Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран увеличил за последние три месяца запасы низкообогащенного урана до 145 кг

25 мая 2012, 21:30 UTC+3
Об этом говорится в конфиденциальном докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Иран увеличил за последние три месяца запасы низкообогащенного урана со 110 кг до 145 кг. Об этом говорится в конфиденциальном докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, направленном сегодня для ознакомления членам Совета управляющих МАГАТЭ в связи с предстоящей 4-8 июня его очередной сессией.

В докладе отмечается также, что на подземной установке по обогащению топлива в Фордо, где инспекторами МАГАТЭ были обнаружены следы урана со степенью обогащения до 27 процентов, были установлены 368 новых газовых центрифуг и тем самым вдвое увеличены производственные мощности. В то же время ядерный материал в новые каскады еще не вводился.

Гендиректор МАГАТЭ обратил внимание на то, что сделанные из космоса снимки свидетельствуют о "значительной активности" на военной базе Парчин, где, по мнению западных спецслужб, могут производиться работы, связанные с созданием ядерного оружия. По мнению западных дипломатов, признаки активности могут свидетельствовать о том, что Иран пытается замести следы своей незаявленной ядерной деятельности. Агентство намерено проверить эти подозрения.

Иран неоднократно допускал представителей МАГАТЭ для осмотра интересующих их объектов на базе Парчин. Однако западные страны требуют от Тегерана предоставления "свободного и неограниченного" доступа на военную базу, которая ядерным объектом не является и которую иранская сторона вовсе не обязана открывать для инспекций. Тем не менее ИРИ согласилась урегулировать на переговорах с МАГАТЭ, которые прошли в течение последних десяти дней в Вене и Тегеране и завершились достижением договоренности о подписании протокола о структурном подходе к урегулированию иранской ядерной проблемы. Дата подписания этого документа пока не определена, но генеральный директор МАГАТЭ заявил, что это может произойти "очень скоро", хотя у сторон сохраняются некоторые разногласия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама