Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН запросила 5,2 млрд долларов на осуществление гуманитарных операций в Сирии

7 июня 2013, 15:06 UTC+3
"Это - самый большой запрос, который мы когда-либо сформировали для Сирии" - сказала заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Гуманитарные потребности Сирии до конца текущего года составят 5,2 млрд долларов. Об этом сообщили сегодня представители ООН, которые продемонстрировали в Женеве актуализированный план ответных действий, рассчитанный как на людей, живущих в охваченной конфликтом республике, так и на беженцев. Из этой суммы 4,4 млрд долларов составляет непосредственно сам финансовый запрос ООН с учетом потребностей более сотни гуманитарных агентств и неправительственных организаций, и еще 800 млн долларов запрошены правительствами Ливана и Иордании.

Предполагается, что  1,4 млрд долларов пойдут на операции внутри страны и 3,8 млрд - на помощь беженцам, число которых к концу года, по прогнозам, достигнет 3,5 млн человек (сейчас 1,6 млн человек).

"Это - самый большой запрос, который мы когда-либо сформировали для Сирии, и мы надеемся, что нам не придется делать этого снова", - сказала на пресс-конференции заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Наша работа - помочь наибольшему числу сирийцев, но работа международного сообщества заключается в том, чтобы найти политическое решение, которое принесет стабильность, безопасность и покончит с этим конфликтом и насилием", - добавила она.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша "200 тыс человек пересекают границу каждый месяц и по 7 тыс - каждый день". Подавляющее большинство из них укрылись в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

"Это - самый опасный кризис, свидетелями которого мы являемся с момента окончания "холодной войны", для глобального мира и стабильности", - заметил Верховный комиссар.

Особенно сложная ситуация сложилась в Ливане и Иордании, небольших странах, для которых 1 млн беженцев - эту отметку каждое из государств должно преодолеть к Новому году - огромное число. Так, в случае с 4-миллионным Ливаном к концу года граждане САР будут составлять 25 процентов от местного населения. Именно поэтому потребности Бейрута и Аммана идут отдельной строкой.

Нерадужная картина сложилась и внутри страны, где, по оценкам ООН, в помощи через полгода будут нуждаться 6,8 млн человек, из которых 4,3 млн - внутренне перемещенные лица, то есть сирийцы, покинувшие родные места, но оставшиеся в стране. 

В то же время, в ООН признают, что существуют большие сложности со сбором средств от стран-доноров. Так, предыдущий план, охватывающий первую половину нынешнего года, был обнародован в декабре. Из 1,5 млрд долларов, запрошенных тогда, удалось привлечь 1 млрд.

"Речь идет примерно о 5 млрд долларов. Столько американцы тратят на мороженое за 32 дня, столько австралийцы тратят на трансатлантические перелеты за 10 недель, столько германские водители тратят на бензин за 6 недель", - привел Гутерреш наглядный пример того, что объем запрошенных средств - "совсем не большой".

Всего, по данным ООН, конфликт в Сирии унес жизни более 80 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама