Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО намерены укреплять отношения со странами Закавказья

7 июня 2013, 15:14 UTC+3
Альянс также заинтересован в скорейшем разрешении проблемы Нагорного Карабаха
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЯТИГОРСК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В НАТО намерены укреплять отношения со странами Закавказья и надеются на разрешение Карабахского конфликта. Об этом заявил сегодня в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам политической безопасности Джеймс Аппатурай.

"Армения и Азербайджан - очень важное направление для нас и для России. Эти страны хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с НАТО, особенно в том, что касается миротворческой активности. Подчеркну, что в миротворческой деятельности мы не видим никакой конкуренции с Россией", - сказал он.

По словам представителя альянса, Армения сейчас пытается объединить различные международные организации для решения проблемы с Азербайджаном. Азербайджан "более независим в своей внешней политике от России", и "у нас есть с ним обширная программа сотрудничества". "Это разминирование полей бывших боевых действий, сотрудничество в энергетике. Думаю, сможем сделать и больше", - сказал Аппатурай.

В НАТО заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы Нагорного Карабаха. В альянсе подчеркивают, что "нельзя недооценивать опасность оставления таких латентных конфликтов на долгое время", и "опыт показывает, что это не приводит ни к чему хорошему". "Если оставить такую ситуацию, население дезинтегрирует, продолжит враждовать. В результате могут происходить перестрелки через линию границы. Напряженность растет, затем спадает, иногда происходят всплески. Эту очень опасную ситуацию мы называем "замороженными конфликтами", - подчеркнул представитель альянса.

"Такие конфликты имеют серьезные последствия для прилегающих государств, в данном случае, скажем, для России и Европы тоже. Эти конфликты очень плохо влияют на энергетическую сферу, поэтому такая проблема требует очень пристального внимания мирового сообщества", - считает Джеймс Аппатурай.

В Пятигорском государственном лингвистическом университете сегодня открылась международная конференция "Новые вызовы региональной безопасности". В ее работе принимают участие представители НАТО, МИД России, научные сотрудники Дипломатической академии МИД РФ, Института США и Канады РАН, авторитетные политологи университетов Северного Кавказа, представители прессы, а также студенты и аспиранты ведущих вузов Северо-Кавказского федерального округа. Участники обсуждают теоретические и практические вопросы сотрудничества в области региональной безопасности, ситуацию на Кавказе, современные системы безопасности Балкан, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конференция завершится 8 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама