Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Республики Удмуртия обсудил с молодёжью вопросы патриотического воспитания

26 июня 2012, 14:00 UTC+3
Молодёжь Удмуртии - это четверть всего населения республики, которой, по сути, и принадлежит её будущее, сообщил глава региона
Материал из 1 страницы
Фото www.udmurt.ru

Фото www.udmurt.ru

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета по делам молодёжи при президенте Удмуртии, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан России, проживающих на территории Удмуртии» на 2010–2014 годы.

Глава региона Александр Волков, выступая на совещании, поздравил членов Совета и приглашённых с Днём молодёжи: «Молодёжь Удмуртии - это четверть всего населения республики, которой, по сути, и принадлежит её будущее.  Сегодня мы можем с законной гордостью сказать, что мы не только сохранили сложившуюся систему работы с молодёжью. Эту систему мы привели в соответствие с требованиями времени, сделали более мобильной и максимально приближенной к самим молодым людям, к их заботам и проблемам".

Позитивный опыт Удмуртии неоднократно отмечался федеральными органами по делам молодёжи.  В том числе немало делается у нас и по организации патриотического воспитания. В республике сегодня действуют ряд военно-патриотических объединений и учебных заведений, деятельность которых известна далеко за пределами Удмуртии.
Это  Школа юных лётчиков города Ижевска, средняя общеобразовательная школа № 10 города  Можги, кадетская школа-интернат, военно-патриотический клуб «Десантник».
Именно они эффективно реализуют  инициативы, направленные на формирование активной гражданской позиции, воспитание  в детях и подростках чувства патриотизма, долга и милосердия.

Этот год в республике  объявлен Годом оружейной славы Удмуртии и посвящён 200-летию победы России в войне 1812  года.  Война двенадцатого года была первой в истории нашей страны Отечественной войной, когда против врага вместе с армией встал весь народ. Эта историческая дата – отличный повод ещё раз вернуться к одной из самых героических страниц в истории России.  Воткинский железоделательный завод, Ижевский железоделательный и оружейный заводы ковали оружие победы в той войне. Жители Ижевска, Сарапула, Глазова, Можги, охваченные патриотическим подъёмом, охотно шли в ополчение, собирали для русской армии деньги, оружие, продовольствие и одежду.
Сегодня в республике разворачивается большая просветительская работа, главная задача которой -  яркий и убедительный рассказ о вкладе жителей Удмуртии в победу над наполеоновской армией, о трудовом и ратном подвиге наши отцов и дедов, об истории родного края. Уверен, что Год оружейной славы Удмуртии поможет нам в деле оздоровления общества, укрепления уважительного отношения молодёжи к прошлому страны и республики.

Ныне действующая Республиканская целевая программа «Патриотическое воспитание граждан России, проживающих на территории Удмуртии» разработана в соответствии с государственной программой патриотического воспитания. В её реализации участвуют Министерства по делам молодёжи, образования и науки, культуры, печати и информации, национальной политики Удмуртской Республики, военный комиссариат, региональное отделение ДОССАФ России.

В рамках программы ежегодно  проводится более 200  республиканских мероприятий - акций, конкурсов, фестивалей, военно-патриотических игр.  В оздоровительных лагерях организуются  оборонно-спортивные смены «России верные сыны» и  «Призывник». Свои программы патриотического воспитания  действуют в 27 городах и районах республики.

На хорошем уровне проводят работу по патриотическому воспитанию молодёжи органы местного самоуправления Сарапула и Воткинска, Завьяловского, Игринского, Алнашского, Сюмсинского, Сарапульского, Балезинского районов.  Такой подход к делу положительно сказывается на  количестве детей и подростков, занимающихся в клубах, поисковых отрядах, обучающихся в кадетских классах. Особых слов благодарности заслуживает республиканская  молодёжная общественная организация «Долг». В течение 20  лет сотни юношей и девушек открыли для себя и всего общества неизвестные страницы истории войны.

В этом году на базе Ижевского аэроклуба ДОСААФ России создан Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Благодаря ему за нынешнее лето участниками специальных оборонно–спортивных профильных смен станут 420 допризывников - старшеклассников школ республики.  И это только начало. Мы намерены в перспективе организовать дело так, чтобы в течение лета каждый юноша-десятиклассник смог побывать в лагере и научиться основам военного искусства.

Таких центров в России всего шесть. Наша общая задача сделать Удмуртский республиканский центр одним из лучших в стране.

Республиканское министерство по делам молодёжи является базовой площадкой для подготовки и повышения профессиональной квалификации руководителей и специалистов военно-патриотических объединений по программе «Современные технологии работы с молодёжью по патриотическому воспитанию».

В целях развития социально-политической активности молодёжи ежегодно организуются республиканские Форумы -  молодых парламентариев, «Резерв», «Достояние Республики», «Бизнес-трамплин», проводятся Дни министерства «Межнациональный контакт».  Свою востребованность и жизнеспособность показали молодёжные парламентские структуры, действующие при Государственном Совете Удмуртской Республики и при муниципальных органах власти.

Воспитание патриотизма – это многогранный процесс, работа не одного дня. Уверен, что только совместными усилиями с участием институтов гражданского общества, средств массовой информации, ветеранских организаций, работая системно, можно добиться результатов в этом направлении».

На заседании Совета с докладом выступил министр по делам молодёжи Удмуртии Владимир Соловьёв. Сообщения о работе по патриотическому воспитанию сделали военный комиссар республики Александр Комлев, глава города Сарапула Анатолий Наумов, специалист по работе с молодёжью из Игры Ольга Ившина  и другие.
Лучшие представители молодёжных объединений республики получили заслуженные награды.

 

Источник:

пресс-служба президента и правительства Удмуртской Республики

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (3412) 497-173    
 
www.udmurt.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама