Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти пресекли беспорядки во время митингов оппозиции

26 мая 2012, 0:38 UTC+3

Санкции в отношении Дамаска привели к тому, что впервые с момента основания ООН Сирия не может произвести выплаты в бюджет Объединенных Наций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийская полиция в пятницу применила слезоточивый газ для разгона несанкционированных демонстраций сторонников оппозиции в Дамаске и его окрестностях. По сообщению ливанского телеканала Эм-ти-ви, ареной столкновений стал квартал Майдан, рядом с историческим центром столицы.

Поступила информация о многотысячных митингах в пригородах Дамаска. В Алеппо - втором по значению мегаполисе Сирии - стражи порядка применили оружие для пресечения вспыхнувших беспорядков в кварталах Салахеддин и Бустан-эль-Каср. По сведениям так называемых "народных координационных комитетов", среди участников шествий трое убиты и десятки ранены. Местные СМИ этих сообщений не подтверждают. Сирийские силы безопасности и армейские спецподразделения продолжили операции против боевиков, не сложивших оружие, в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Оппозиционные источники сообщили о 14 погибших за сутки.

Поступили сведения о демонстрациях в курдских районах - Амуда и Камышлы, на северо-востоке страны, а также на юге в провинции Дераа. Минувшая "пятница гнева" прошла под лозунгом "До скорой встречи в Дамаске". В городе-спутнике столицы - Думе, ставшем одним из основных оплотов "братьев- мусульман", противники Башар Асада потребовали на митинге "вооружения революционеров".

Тем временем, стало известно, что захваченные на севере Сирии 11 шиитских паломников из Ливана "освобождены и находятся в безопасном месте". Ранее поступила информация, что ливанские граждане доставлены боевиками одной из экстремистских группировок на границу с Турцией и будут переправлены затем в Ливан самолетом.

Члены Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ в пятницу направились в наиболее опасные районы противостояния. Наблюдатели несут дежурство в шести конфликтных зонах страны, в том числе в Хомсе, Хаме и Идлибе, где орудуют боевики повстанческой группировки Сирийская свободная армия /ССА/. За истекший месяц было зафиксировано как минимум три покушения на жизнь миротворцев. Пресс-секретарь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана Ахмад Фаузи подтвердил, что его шеф намерен в ближайшее время посетить Сирию с посреднической миссией. Из соображений безопасности Фаузи не уточнил дату визита и не сообщил никаких его подробностей.

Санкции в отношении Дамаска привели к тому, что впервые с момента основания ООН Сирия не может произвести выплаты в бюджет Объединенных Наций, поскольку не в состоянии открыть счет в американской банке. Об этом заявил, выступая в четверг в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, ведающем административными и финансовыми вопросами, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. По его словам, в начале прошлого года один американский банк / имеется в виду "Джей-Пи Морган Чейз" - прим. ИТАР-ТАСС/ закрыл счета дипломатических миссий ряда стран, аккредитованных при ООН. С большими трудностями сирийской миссии удалось открыть счет в другом банке, расположенном в Вашингтоне, однако и он неожиданно закрыл этот счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама