Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты собирают коалицию против последнего премьер-министра эпохи Мубарака

26 мая 2012, 5:04 UTC+3
Предвыборный штаб Мухаммеда Мурси начал консультации с сошедшими с дистанции кандидатами для создания коалиции против Шафика
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. И без того непредсказуемая политическая жизнь Египта преподносит все новые сюрпризы. Еще в начале недели никто не мог предположить, что на прошедших 23-24 мая президентские выборах в лидеры выбьется кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, который в опросах общественного мнения редко поднимался выше третьей строчки. Еще большей неожиданностью, в том числе и для исламистов, стал выход во второй тур кадрового военного Ахмеда Шафика, последнего премьер-министра Хосни Мубарака, который у "творцов египетской революции" ассоциируется исключительно с "пережитками прежнего режима".

По неофициальным итогам первого тура выборов, выдвиженец "братьев" Мурси получил поддержку 24,8 процента избирателей /5,6 млн человек/, его основной соперник Шафик набрал 23,9 процента /5,4 млн/. На третье место вышла "темная лошадка" в лице насериста Хамдина Саббахи с 20,5 процента голосов. Умеренного исламиста Абдель Монейма Абу аль- Футуха, которому прочили победу в первом туре, поддержали 17,4 процента проголосовавших. Либерал Амр Муса оказался на пятом месте с 11,2 процента голосов. Явка составила 45,6 процента - из более чем 50 млн избирателей в выборах приняли участие свыше 23 млн египтян.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, во втором туре 16-17 июня за президентское кресло поборются Мурси и Шафик. Исламисты в этой связи решили консолидировать усилия всех политических сил страны против экс-премьера, сыграв на революционных чувствах египтян. "Братья-мусульмане" призвали все политические силы к диалогу для "спасения революции от остатков режима". Сейчас Шафика, который ни разу за всю кампанию не ассоциировал себя с прежними правителями, пытаются представить в качестве "реинкарнации Мубарака". "Мы сегодня сталкиваемся с попытками восстановить прежний режим в новом виде, - говорится в обнародованном исламистами заявлении. - Возможно, им удалось ввести кого-то в заблуждение, но наш народ и революционные силы не дадут им шансов".

Предвыборный штаб Мухаммеда Мурси начал консультации с сошедшими с дистанции кандидатами для создания коалиции против Шафика. По информации местных СМИ, ряд политических сил страны выступил с предложением о назначении на посты вице-президентов Саббахи и Абу аль-Футуха. Последний уже выразил готовность "выступить единым фронтом против коррумпированных элементов прежнего режима и продолжить революцию". Кроме того, в поддержку Мурси выступили салафиты и экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль- исламия", которые на выборах голосовали за Абу аль-Футуха.

В ответ на все эти обвинения представители Ахмеда Шафика лишь призвали дождаться официальных итогов подсчета голосов. "Революция закончилась", - подчеркнули они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама