Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай отмечают 90-летие Чуйского тракта

26 мая 2012, 7:39 UTC+3
Федеральная трасса М-52 длинною 963 км соединяет Россию и Монголию через алтайские горы и проходит по территориям Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 26 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Республике Алтай отмечают сегодня 90-летие знаменитого Чуйского тракта, неоднократно воспетого в народном фольклоре и произведениях Василия Шукшина. Федеральная трасса М-52 длинною 963 км соединяет Россию и Монголию через алтайские горы и проходит по территориям Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском правительстве, основные юбилейные мероприятия проходят в селе Топучая. Этот населенный пункт находится как раз у начала подъема на перевал Семинский – самый высокий на Чуйском тракте. Здесь состоится встреча автопробега "Новосибирск - Республика Алтай", освящение креста на месте строительства будущей часовни, закладка камня на месте установления будущего памятника строителям Чуйского тракта и высадка аллеи саженцев из Горно-Алтайского ботанического сада.

26 мая 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения, а в 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача, расположенного неподалеку от границы с Монголией.

По предложению главы Республики Алтай Александра Бердникова, в следующем году на Чуйском тракте будет установлено памятник "лихому шоферу" Кольке Снегиреву, "что боязни и страха не знал".

"Есть по Чуйскому тракту дорога. Много ездит по ней шоферов. Был один там отчаянный шофер. Звали Колька его Снегирев", - эти строки хорошо известны любителям бардовской песни нескольких поколений и принадлежат поэту Михаилу Михееву. Песня про шофера Кольку Снегиреву получилась у него настолько народной, что в Горном Алтае действительно существует импровизированная могила "лихого шофера" у скалы Белый Бом рядом с рекой Чуя. Как и поется в песне, на груде камней, символизирующих последнее пристанище шофера, который "жизнь за девчонку отдал", лежит "разбитая фара и от АМО погнутый штурвал". Этот своеобразный памятник, созданный местными жителями, заменит настоящий монумент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама