Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

X Международная конференция "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» пройдёт в Салехарде

13 июня 2012, 12:30 UTC+3
Конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Салехард, 13 июня 2012 г. /Пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа/ -- 25-29 июня 2012 в Салехарде пройдёт X Международная конференция по мерзлотоведению "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире". Современная наука озадачена усиливающимся масштабом техногенного воздействия на чувствительные экосистемы в районах вечной мерзлоты, которая занимает, в частности, около 70 % территории России.

Организаторами мероприятия выступают:

  • Международная Ассоциация по мерзлотоведению;
  • Институт криосферы Земли СО РАН;
  • правительство Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Тема конференции – «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» – акцентирует внимание участников не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики. Ресурсный подход отражает современный этап в исследованиях криолитозоны как среды, обеспечивающей технические, биологические и экологические потребности человека в холодных регионах планеты.

Данная конференция проводится  Международной ассоциацией по мерзлотоведению один раз в четыре года и в следующем году будет впервые организована на территории Российской Федерации. Мероприятие станет одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярного региона в 2012 году, в котором примут участие ведущие мировые ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса, дипломатический корпус. Предполагаемое количество участников мероприятия составит порядка 600 человек, включая 300 иностранных участников и примерно 100 молодых учёных.

Предстоящее мероприятие вызывает огромный интерес у представителей как зарубежной, так и отечественной науки, в том числе и в силу имеющейся на территории Ямала возможности изучения широкого спектра криогенных процессов, условий и образований.

Актуальность проведения конференции обосновывается особой необходимостью изучения состояния вечной мерзлоты в полярных регионах и на шельфах арктических морей, важностью выработки современных инженерных и технологических решений для работы на вечномерзлотных грунтах, необходимостью своевременной подготовки молодых специалистов для работы в полярных регионах, выработке технологии по предотвращению техногенных аварий в северных широтах.

Десятая международная конференция по мерзлотоведению в Салехарде - это:

  • главное мероприятие для обсуждения всех вопросов, связанных с мерзлотными исследованиями;
  • более 600 участников; 
  • более 35 стран;
  • ведущие ученые и общественные деятели;
  • представители крупнейших топливно-энергетических компаний;
  • официальные и дипломатические представители Арктических стран;
  • 6 секций по основным научным направлениям;
  • 16 научно-практических экспедиций;
  • возможность изучения вечной мерзлоты и уникальных инфраструктурных сооружений непосредственно в месте проведения конференции;
  • самое современное техническое обеспечение.

В рамках конференции будут организованы однодневные экспедиции в г.Салехард и его окрестностях. По окончании конференции предусмотрены многодневные экспедиции по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов России.

Среди участников Конференции:

  • профессор Ханс В. Хуббертен, президент Международной ассоциации по Мерзлотоведению;
  • Владимир Мельников, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук, член Президиума СО РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН.

В программу экспедиций включено посещение сооружения «Мерзлотник» - памятника новейшей истории Ямальского Севера и России второй половины XX века, живое свидетельство непростых полных драматизма людских судеб послевоенной страны. «Мерзлотник» – это самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах. «Мерзлотник» по сути своей – это грандиозное по уровню технической смекалки, по занимаемой площади, по своему уникальному предназначению и, конечно же, по трудоемкости сооружение. Оно представляет собой многорукавную шахту. Состоит  она из трех основных штолен, наибольшая протяженность которых от 100 до 140 метров. Общая, занимаемая площадь объекта около 1 гектара. Это один из крупнейших центров рыбодобычи не только Ямала, но и всей Западной Сибири.

Строительство «Мерзлотника» велось посменно, днем и ночью. Рабочая смена состояла из 15–20 человек. Послевоенная страна испытывала колоссальный дефицит продуктов питания. Тем более, ценной ямальской рыбы сиговых пород. Поэтому темпы строительства были крайне важны не только для коллектива рыбозавода, но и для жителей села в целом, и для многих ямальцев. Сотни и тысячи вчерашних инженеров и колхозников, врачей и рабочих, преподавателей и военнослужащих прибывали этапами в этот суровый край. За три года и в летней  жиже и в зимней цементной вечной мерзлоте, равной по крепости скальным породам, пробили-таки этот мерзлотник. Огромную вместительную горизонтальную шахту - лопата за лопатой, тележка за тележкой, смена за сменой, год за годом - они постепенно расширяли и удлиняли шахту, чтобы она смогла вместить в себя как можно больше выловленной рыбы,  такой нужной послевоенной голодной стране.

Основные работы по строительству вечномерзлотного холодильника закончились в 1956 году. И сама идея сооружения, и ее воплощение от проектирования до сооружения и эксплуатации оказались настолько эффективными, что мерзлотник, на протяжении 50-ти лет не подвергавшийся реконструкции и капитальному ремонту, служит и по сей день.

Экспедиция к р. Юрибей. Эта удивительная река течет по соленой вечной мерзлоте, пересекает полуостров Ямал и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Зимой она становится узкой ледяной лентой, а летом, когда тают снега в тундре, Юрибей разливается на несколько километров в ширину всего на 5-6 дней.

Люди, работающие на Ямале, не могут не считаться с характером и особенностями чудо-реки. Здесь построен самый длинный в России мост, оберегая при этом экосистему от техногенного воздействия. К созданию железнодорожной магистрали не приступали до тех пор, пока не были разработаны специальные технологии безопасного строительства. Четырехкилометровый "кружевной" мост стоит на сваях, как на спичках, позволяя реке Юрибей жить.

Юрибей - настоящее чудо для ценителей арктической природы. Его название хорошо известно археологам. Ведь именно здесь каждый год, освобождаясь ото льда, река выпускает из плена вечной мерзлоты древних мамонтов.

Долина реки Юрибей — древние морские и озерные террасы, поднимающиеся от Байдарацкой губы на восток. Ландшафт долины реки представляет собой тундровые (эллювиальные, трансэллювиальные и аккумулятивные), болотные и пойменные геосистемы.

В долине реки отмечено нарастающее снижение запасов фитомассы в тундровой геосистеме в направлении с юга на север, обусловленное суровостью климата. Это проявляется, прежде всего, в распаде кустарникового яруса. Ерник в долине реки предпочитает хорошо защищенные в зимних условиях укрытия. В наименее благоприятных условиях распространены мохово-лишайниковые тундры.

Для долины реки характерны мерзлотные процессы, сезонное перемешивание оттаявшего, переувлажнённого грунта в текучем состоянии. Это обусловило формирование пятнистых тундр, где проявление мерзлотных процессов обнаруживается не только в мохово-лишайниковом покрове, но также и в кустарниковом, и травяно-кустарничковом ярусах.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, являясь со-организаторами 10-ой международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» окажет финансовую поддержку 150 студентам и молодым ученым для принятия участия в данной конференции. Все молодые мерзлотоведы (специалисты, студенты, аспиранты в возрасте до 35 лет и кандидаты наук, защитившиеся в течение последних 5 лет) имеют право на получение финансовой поддержки. Для получения стипендии молодой мерзлотовед должен быть первым автором устного или стендового доклада и зарегистрироваться в международном Сообществе молодых мерзлотоведов. В рамках конференции международным Сообществом молодых мерзлотоведов проводит будет проводиться конкурс на лучший доклад.

 

Контакты:

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Тел.: +7 (919) 559-30-44

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама