Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители спецслужб из более 60 стран, прибывшие в Татарстан на международное совещание, побывали на Сабантуе

7 июня 2013, 17:35 UTC+3

Высоких гостей встретили девушки в национальных нарядах с хлебом-солью и татарским яством чак-чак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В Татарстане началась череда национальных праздников Сабантуй, и руководители спецслужб прибывшие в Казань из более 60 стран на международное совещание, побывали сегодня на этом искрометном празднестве в Лаишевском районе республики.

На живописной поляне "Белые горы", на берегу Камы, впадающей в Волгу, развернулся цветастый ковер - майдан, или площадка Сабантуя. Девушки в национальных нарядах с хлебом-солью и татарским яством чак-чак встретили директора ФСБ России Александра Бортникова, президента республики Рустама Миниханова, других высоких гостей.

"Сегодня мы начинаем проведение Сабантуев в республике", - сказал Минниханов, обращаясь к гостям, впервые воочию увидевших татарский праздник на его родине. Сабантуй, по словам главы республики, теперь становится интернациональным. "Его отмечают в 53 регионах России и в 23 странах мира, где проживают татары компактно", - добавил Минниханов.

Сабантуй - дословно "праздник плуга", он отмечается с древних веков после завершения весеннего сева. На специальной площадке разворачиваются национальные игры, танцы, народные потешки: бой мешками, бег с коромыслом и ведрами, наполненными водой, лазание по отполированному шесту, скачки на конях.

Мастера народных промыслов предлагают сувениры, ручные поделки. Бортников и Минниханов остановились перед походной кузницей и с помощью тяжелой кувалды отчеканили себе монеты на счастье.

А иностранных гостей особо заинтересовала борьба на поясах - курэш, которая включена в программу Универсиады-2013, стартующей в Казани 7 июля. Батыра - абсолютного победителя ждет главный приз - автомобиль ВАЗ-2114.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама