Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита активистки "Другой России" Таисии Осиповой обжаловала приговор

6 сентября 2012, 12:31 UTC+3
Осипова осуждена на 8 лет тюрьмы за сбыт наркотиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Защита активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет заключения за сбыт наркотиков, обжаловала приговор суда первой инстанции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

"Защита активистки "Другой России" считает приговор Заднепровского районного суда Смоленска незаконным, необоснованным и несправедливым, просит отменить его, а уголовное дело в отношении Осиповой - прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления", - сказал Колбасин.

По его словам, в кассационной жалобе на 17 листах защита доказывает, что у суда не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что покупали наркотики у Осиповой. Между тем, именно их анонимные показания фактически легли в основу приговора, а вина подсудимой доказывается на основании показаний сотрудников полиции.

"В деле нет изъятых денежных купюр, использованных для проведения якобы "проверочных закупок", отсутствуют видео- и аудиофиксации "закупок", а также заключения дактилоскопических экспертиз пакетиков с наркотиками, якобы приобретенных у Осиповой, на предмет наличия отпечатков ее пальцев или иных потожировых следов", - отметил правозащитник.

В декабре 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал активистку "Другой России" виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. 28 августа этого года Смоленский областной суд снизил Осиповой срок до 8 лет. Между тем, в ходе прений сторон прокурор просил приговорить ее к 4 годам заключения.

Это дело получило широкий общественный резонанс - защита утверждала, что наркотики женщине были подброшены. В защиту Осиповой были проведены акции, участники которых настаивали на политической подоплеке данного процесса.

На приговор активистке "Другой России" обратил внимание тогда президент РФ Дмитрий Медведев, поручив Генпрокуратуре его проанализировать. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум вокруг этого дела довольно большой, - сказал он. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".

В результате 15 февраля этого года Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. Тем не менее, содержание Осиповой под стражей было продлено несмотря на просьбы ее защиты, указывавшей на сокращение объема обвинения, наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама