Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Секретариат ООН срывает расследование применения химоружия в Сирии

6 апреля 2013, 16:34 UTC+3
В ведомстве сравнили поведение Секретариата с линией в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает неприемлемым и недопустимым поведение секретариата ООН, по сути срывающее расследование применения химоружия в Сирии. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Как известно, по следам сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос: провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину в этом вопросе", - напомнили в ведомстве.

"В ответ на эту просьбу Секретариат ООН направил сирийской стороне очередное письмо, в котором фиксируется намерение провести расследование не только вышеуказанного инцидента, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ. Обращает на себя внимание, что до обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало, - отмечается в комментарии. - При этом Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства".

"Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям", - обратили внимание в министерстве.

В этой связи Москва "не может не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта этого года".

"Считаем такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более - руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности", - подчеркнули в МИД РФ 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама