Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи и медработники потребовали от властей Греции не допустить развала системы здравоохранения

7 июня 2013, 18:09 UTC+3
Сегодня проходит 24-часовая забастовка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Греческие врачи и медработники потребовали от властей не допустить развала национальной системы здравоохранения по причине нехватки финансирования. Профобъединения медперсонала государственных и частных больниц Греции проводят сегодня 24-часовую забастовку. У здания министерства здравоохранения состоялась массовая манифестация, участники которой прошли затем маршем к парламенту республики. В мероприятиях приняли участие прибывшие по этому случаю в Афины врачи из Франции, Бельгии, Португалии и Испании, также сталкивающиеся с сокращением расходов на медицину в своих странах.

Участники акций протеста осудили сокращение расходов на государственную медицину, острую нехватку сотрудников в больницах, необходимого и находящегося в рабочем состоянии медицинского оборудования, задержки с выплатами за дежурства и сверхурочных. Как отмечали в своих выступлениях манифестанты, особенно тяжелая ситуация сложилась в этой связи на греческих островах.

По данным отраслевых профсоюзов, в государственных госпиталях не хватает около 6,5 тыс врачей и 20 тыс медсестер и санитаров, а состояние ряда крупнейших афинских больниц ничем не отличается от аналогичных медучреждений в странах "третьего мира". Все большее число греческих врачей из-за растущих проблем в национальной системе здравоохранения пытаются устроить свою жизнь заграницей. По словам главы Афинской медицинской ассоциации Георгиоса Патулиса, такой выбор сделали в 2012 году 1800 членов этого объединения, причем за первый квартал нынешнего года число перебравшихся за рубеж выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ведущая оппозиционная партия Греции СИРИЗА обвинила сегодня власти в "продолжении преступной политики", проводившейся в сфере здравоохранения в последние годы, и "планах по дальнейшему сокращению расходов на государственное здравоохранение, имеющих пагубные последствия для народа".

Сокращение расходов на медицину, по которым Греция в докризисный период практически не уступала ведущим странам Евросоюза, - одна из основных причин кризиса греческой системы здравоохранения, которую властям приходится постепенно приводить в соответствие с сократившимися финансовыми возможностями страны. До начала кризиса в 2008 году расходы Греции на здравоохранение превышали 25 млрд евро в год, составляя около 10 проц ВВП, чего теперь страна себе позволить не может.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама