Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опровергнуты публикации, ставившие под сомнения качество российского металла для АЭС в Болгарии

27 мая 2012, 10:00 UTC+3

Результаты проверок показали, что металл отвечает всем нормативам, в очередной раз доказано, что это именно сталь 22К

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российский металл, используемый в оборудовании на пятом блоке болгарской АЭС "Козлодуй", соответствует всем стандартам и нормам качества. Это подтвердили лабораторные исследования, проведенные после сообщений в СМИ о якобы недостаточном качестве стали.

В мае на пятом блоке были проведены лабораторные исследования основных элементов подогревателей высокого давления, поставленных на болгарскую АЭС российским заводом ОАО "ЗиО-Подольск", который входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш". Независимые эксперты взяли пробы металла внешней поверхности цилиндрических частей обечаек и трубных досок водяных камер и обечаек корпусов. Для исследования были применены фотоэлектрический спектральный анализ и контроль твердости основного металла плавной зачисткой на глубину 2,5 участков диаметром 30 мм. Экспертиза установила соответствие по значениям твердости и химического состава основного металла трубных досок и обечаек стали требуемой марки. Результаты контроля запротоколированы и заверены подписями представителей ОАО "ЗиО-Подольск" и АЭС "Козлодуй".

Уполномоченный представитель руководства по качеству "АТП-Атомтоплопроект" /Болгария/: Евгений Пешев отметил, что "результаты проверок показали, что металл отвечает всем нормативам, в очередной раз доказано, что это именно сталь 22К". По его словам, "три представителя станции подписали протокол, в котором приводятся данные экспертизы, в том числе - значения содержания углерода и марганца, которые точно характеризуют качество стали". "Специалисты станции уверены, что сталь та же, у них не было никаких сомнений касательно примененной стали", - подчеркнул Пешев.

Он сообщил, что программа контроля качества проводится и в плановом порядке. Так, в сентябре пройдет проверка на шестом блоке АЭС "Козлодуй".

Директор Института ядерных исследований и атомной энергетики Академии наук Болгарии Димитар Тонев признался, что его "очень радует" информация о результатах экспертизы стали. "Это значит, что уровень безопасности АЭС "Козлодуй" очень высокий", - пояснил он. "На "Козлодуе" всегда хорошо все проверяют. И этой проверкой еще раз доказано, что есть гарантии качества, и нам, ядерным экспертам, это нравится", - сказал Тонев.

Депутат Народного собрания Болгарии Румен Овчаров предположил, что сообщения СМИ о некачественной стали были спровоцированы не в Болгарии. "Я и не сомневался, что на "Козлодуе", все должно быть в порядке. Атомная энергетика имеет свои очень специфические черты: там нет места компромиссам, потому что любое стремление выиграть за счет удешевления оборачивается в десять раз дороже. Не знаю про все российское оборудование, но тому, что касается российской ядерной техники, уверен, качеству можно доверять", - подчеркнул Овчаров.

АЭС "Козлодуй", построенная по советскому проекту, была введена в эксплуатацию в 1974 году. В 1991-2002 годах там работали все 6 реакторов, обеспечивающих практически 50 проц всех потребностей страны в электроэнергии. В 2003-2006 четыре блока при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены. Пятый и шестой блоки прошли модернизацию и получили сертификацию ЕС, для одного из них она истекает в ноябре 2017 года, второго - в октябре 2019 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама