Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты отмечают позитивное отношение россиян к развитию атомной энергетики

26 мая 2012, 15:18 UTC+3
27 процентов россиян высказываются за развитие атомной энергетики и строительства новых АЭС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Более половины россиян поддерживают мирный атом. За развитие атомной энергетики и строительство новых АЭС высказываются 27 проц россиян, за сохранение действующих станций на прежнем уровне выступают 38 проц граждан, 26 проц считают, что число ядерных объектов надо сокращать. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

В 2011 году, после аварии на японской АЭС "Фукусима", за увеличение числа атомных станций выступали только 16 опрошенных. Социологи отмечают, что за развитие отрасли выступают молодые, высокообразованные россияне, жители городов-миллионников, крупных и средних городов. Инициативный опрос ВЦИОМ проведен в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, опрошено 1600 человек.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич считает, что опрос ВЦИОМ выявил "показательную картину". "Если суммировать процент респондентов выступающих за строительство новых АЭС, и тех, кто отдает голоса за сохранение действующих атомных электростанций, то получается 65 проц, то есть две трети россиян выступают за атомную энергетику", - сказал он. "Россияне осознают, что у нас сделаны необходимые выводы после аварии на Чернобыльской АЭС, это выражается в постоянном развитии технологий, совершенствовании систем безопасности. Граждане видят в атомной отрасли и источник инновационного развития, благодаря успешной и безопасной работе российской атомной отрасли", - пояснил парламентарий. По его мнению, "для большинства очевидно, что атомные станции дают стабильную энергию и в больших объемах, благодаря атомным объектам развиваются территории, инфраструктура, поступают инвестиции, создаются рабочие места".

Межевич отметил, что после аварии на "Фукусиме" люди стали большое значение придавать именно вопросам безопасности. "Очевидно, что в "Росатоме" отдают приоритет проблеме безопасности, проводятся необходимые проверки российских АЭС, заказывается дополнительное оборудование там, где это необходимо. Об этих мерах своевременно информируется население, поэтому вполне закономерно, что в России доверие к атомной энергетике на фоне фукусимских событий находится на высоком уровне. И так называемый "фукусимский синдром" фактически преодолен", - сказал Межевич.

С ним согласен член Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. По его оценке, "столь активная поддержка атомной энергетики в России вполне закономерна". "Успешная деятельность госкорпорации "Росатом", которая заключается и в постоянном развитии технологий и усовершенствовании систем безопасности на атомных электростанциях, приносит свои плоды. Не в последнюю очередь и за счет грамотной информационной политики госкорпорации, которая широко озвучивает в прессе факты обо всех проводимых мероприятиях, приходит осознание того, что в нашей стране сделаны необходимые выводы после аварии на Чернобыльской АЭС и вопросам безопасности работы АЭС уделяется особое значение", - пояснил парламентарий. Он уверен: "Многие россияне понимают, что их комфорт зависит и от использования атомной энергетики, поскольку именно эксплуатация АЭС дает необходимый стабильный объем энергии"..

"Люди прекрасно понимают, что на сегодняшний день атомная электроэнергетика – оптимальный способ получения электроэнергии и более безопасный и менее отравляющий окружающую среду, в отличие, например, от угольных электростанций. Поэтому граждане, суммируя все эти моменты, высказываются за атомную электроэнергетику", - уверен старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Он понимает скептиков, которые больше склонны верить в гидроэлектростанции. "Но и на гидроэлектростанциях случаются проблемы, что продемонстрировала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшая за собой жертвы и разрушения. Кроме того, противники атомной энергетики мало принимают во внимание тот факт, что на сегодняшний день безопасности именно на атомных электростанциях уделяется повышенное внимание, особенно в России", - подчеркнул специалист.

По его словам, показателем усвоения трагичного урока Чернобыля является отсутствие серьезных аварий на АЭС в России. Гусев также напомнил, что после "Фукусимы" на отечественных атомных станция предприняты дополнительные меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама