Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основной интерес России в АТЭС – развитие интеграции в высокотехнологичных сфере, считает академик Кокошин

6 сентября 2012, 14:01 UTC+3
Основной интерес России в АТЭС – увеличение своего участия в интеграционных проектах в сферах высоких технологий и глубокой переработки ре
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Основной интерес России в АТЭС – увеличение своего участия в интеграционных проектах в сферах высоких технологий и глубокой переработки ресурсов. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя открытие сами АТЭС во Владивостоке.

"Для России крайне важно участвовать в интеграционных процессах в этом регионе не только сырьевым сектором нашей экономики, но и продукцией с высокой степенью передела, с высокой добавленной стоимостью, - заявил он. - Это полностью отвечает общероссийской задаче новой индустриализации страны, поставленной недавно высшим руководством России".

Необходимо создавать производства по глубокой переработке сырья, по производству оборудования для освоения новых месторождений, развивать такие традиционные для российских регионов производства, как судостроение, авиастроение, указал ученый. У нас есть перспективы создать самый современный нефтегазохимический кластер на основе имеющихся в Восточной Сибири месторождений. "Но за выход на рынки продукции глубокой переработки сырья предстоит острая борьба, в которой нашим компаниям должно активно помогать государство", - подчеркнул академик Кокошин.

Он обосновал свою точку зрения тем, что участие иностранных инвесторов во многих крупных проектах, как показывает опыт, будет в значительной мере определяться наличием специальных договоренностей, в том числе соглашений, на высоком межгосударственном уровне. То есть это все темы для "большой политики".

В частности, во взаимодействии с нашими китайскими друзьями необходимо учитывать их деятельность применительно к аналогичным проектам в Африке и в Австралии. В ряде случаев речь пойдет, по-видимому, об участии в одном и том же проекте инвесторов из разных зарубежных стран. Таким образом, при разработке темы привлечения иностранных инвестиций мы должны оценивать состояние соответствующих рынков не только в Азиатском регионе, но и в глобальном масштабе, сказал ученый.

В любом случае, настаивает Андрей Кокошин, при взаимовыгодной и равноправной основе таких отношений с участием компаний из целого ряда стран – Японии, КНР, Республики Корея, Вьетнама, а в ряде случаев и других стран, доминировать при этом должны отечественные частные инвестиции, подкрепленные вложениями со стороны государства.

"Россия географически и политически – это евроазиатская держава, которая может и должна играть большую роль в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона. Но для этого мы должны, как это уже постулировано руководством России, добиваться ускоренного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока. Решение задачи ускоренного развития этих регионов, причем развития высокого качества, потребует от нас огромных, глубоко продуманных, тщательно проработанных усилий", - резюмировал академик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама