Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

XIII Съезд "Единой России": новый лидер, новый партийный формат

26 мая 2012, 18:23 UTC+3
Завершившийся сегодня в Манеже XIII съезд "Единой России" действительно стал форумом обновления. Партия избрала нового
Материал из 1 страницы

 

/Обобщено на 18:30 мск/

 

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Завершившийся сегодня в Манеже XIII съезд "Единой России" действительно стал форумом обновления. Партия избрала нового лидера – им стал премьер-министр Дмитрий Медведев. В его лице Россия впервые получила партийного премьера.

На съезде был дан старт "перезагрузке", направленной на модернизацию правящей партии. Это нашло свое отражение в пакете поправок в устав "Единой России", которые оказались объемными как по количеству, так и по содержанию.

Речь идет о новом порядке избрания партийных руководителей, выдвижении кандидатур от партии на посты в исполнительной и законодательной власти. Все эти процедуры будут альтернативными и тайными. А необходимость защищать свою позицию и представлять программу приведет к развитию практики открытых дебатов.

Существенно усилена роль первичных организаций партии, так называемых ячеек, для представителей которых будут отныне квотироваться места в Генсовете. Уже сегодня на съезде секретарям "первичек" досталось 28 проц мест в этом органе, что почти в полтора раза больше, чем предлагал Медведев.

Но самое главное, что правящая партия продемонстрировала сегодня намерение перейти к новым стандартам в политической работе. Журналисты и наблюдатели отмечали откровенную неформальность в работе форума. Устроители отказались от пафосных многотысячных акций с флагами и воздушными шарами и "разогрева" с участием партийной молодежи. Съезд прошел в весьма скромной, если не сказать аскетичной обстановке. Что, впрочем, вполне компенсировалось содержательностью дискуссий и азартом нового лидера.

Дмитрий Медведев подтвердил, что вступление в "Единую Россию" было его осознанным и принципиальным решением. И в своем выступлении предложил целую программу модернизации партии, подчеркнув, что после федеральных выборов и бурного роста политической активности общества перед единороссами стоят новые вызовы.

Надо отметить, что сегодня в Манеже прозвучали оценки и тезисы, которые раньше не произносились, тем более с трибуны съездов. Новый лидер поднял тему "фактора усталости", который неизменно возникает, когда партия слишком долго находится у власти. Причем это имеет место не только в России, но в других странах мира. Медведев призвал однопартийцев "не оправдываться, а наступать, причем не только на федеральных площадках, а на региональных и муниципальных".

Избранный председатель, известный своим пристрастием к новейшим технологиям, безусловно, будет стремиться к инновациям и в партийном строительстве. Уже сегодня он предложил активизировать проект "Электронная партия". "Необходимо стать более креативными", - обратился Медведев к соратникам.

Другой важный момент – новый подход к партийной идеологии, создание кадрового "лифта". Президент РФ Владимир Путин, представляя своего преемника, особо подчеркнул, что "Единая Россия" должна доказывать и подтверждать свое лидерство каждый день, чтобы оставаться партией не только парламентского большинства, а, самое главное, народного большинства.

Дмитрий Медведев конкретизировал эту мысль, выразив уверенность, что единороссы обязаны стать первыми и вновь получить парламентское большинство на следующих думских выборах.

Немало говорилось и про предстоящие региональные выборы. Их результаты, по словам нового лидера "Единой России", и есть самый главный тест для определения эффективности партии. При этом он дал понять, что речь идет и о кампаниях, которые пройдут уже осенью этого года.

Еще одна цитата Медведева: "Конечно, партия не может и никогда не будет подменять собой государственные структуры. Это было возможно только в былые времена, когда ЦК судил и миловал людей, прямо вмешиваясь в их судьбу. Это невозможно. Но отдавать все политические вопросы на откуп государству, а значит, конкретному чиновнику, - этого делать тоже нельзя". По мнению аналитиков, и это заявление, и партийное премьерство, и стремление к новым стандартам демократии явно свидетельствует о том, что "Единая Россия" все больше начинает напоминать развитые европейские партийные структуры и все меньше – правящие партии недалекого отечественного прошлого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама