Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ сожалеет, что на завершившихся переговорах "шестерки" и Ирана не удалось добиться прорыва

6 апреля 2013, 21:07 UTC+3
Однако шанс выработать единую позицию остается, отметил Рябков
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 6 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Россия сожалеет, что в ходе завершившегося сегодня в Алма-Ате двухдневного раунда переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ с Ираном по его "ядерному досье" не удалось добиться прорыва, но шанс выработать единую позицию все еще остается. Об этом заявил сегодня замглавы МИД России Сергей Рябков по окончании заседания сторон.

По его словам, в ходе второго алма-атинского раунда результат, с точки зрения существа переговоров, так и не был достигнут, и переговорный процесс несколько топчется на месте в аспекте поиска компромисса между позициями участников. "Мы и в этот раз не смогли приступить к подлинному поиску компромисса, когда происходят размены, и когда стороны формируют общее понимание того, что в этой области возможно: в области укрепления доверия и в области далеко идущих проблем", - отметил замглавы МИД России.

Однако, добавил он, база для договоренностей существует и нет "потребности в каких-то дополнительных уточнениях предпочтений сторон" достаточно лишь сделать следующий шаг.

В целом, отметил замглавы дипведомства РФ, после переговоров осталась неоднозначная картина, но они "прошли предельно интенсивно, с большой глубиной проникновения в детали". Стороны обменялись соображениями относительно того, каков возможный и оптимальный путь дальнейшего движения. "Шестерка", в частности, "сосредоточилась на продвижении известного обновленного алма-атинского пакета, цель которого - формирование атмосферы доверия, создание условий для работы по главным сложным вопросам, препятствующим восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы".

Алма-атинский пакет, уточнил Рябков, по сути, - "это обновленная версия багдадского пакета, доработанная в том числе с учетом соображений российской стороны".

В ответ "шестерка" услышала с иранской стороны ряд комментариев к алма-атинскому пакету. "Иран представил свой подход, который в определенной мере учитывает предложения и соображения "шестерки", - сообщил замглавы МИД РФ.

Сегодня в Алма-Ате так и не были согласованы дата и место следующего раунда переговоров "шестерки" и Ирана, хотя заседание было специально прервано для внутриделегационных консультаций по этому вопросу. Тем не менее, по словам Рябкова, Москва надеется, что и место, и время нового раунда будут определены в ближайшей перспективе. Он обратил внимание, что общий настрой на переговорах был хороший, и с точки зрения атмосферы "нет никаких проблем".

Касаясь разницы в подходах стран "группы шести" к решению ядерной проблемы ИРИ, Рябков заметил, что Москва не принимает политику применения санкций, которой придерживаются западные партнеры. "Мы не скрываем, что в российском подходе к иранской ядерной программе и путям ее решения есть несколько аспектов, где западные позиции кажутся не просто неправильными, но несправедливыми, не отвечающими нормам международного права, - сказал он. - Имею в виду, прежде всего, аспект применения нашими западными партнерами односторонних санкций и односторонних принудительных мер. Об этом мы всегда говорим и говорили. Это произносится в контактах с нашими партнерами, иранская сторона об этом знает".

Говоря о других особенностях российской позиции, Рябков сообщил, что, по мнению Москвы, нужно признать все права Ирана, включая право на обогащение урана в обмен на контроль МАГАТЭ. "Российская сторона считает и говорит об этом внятно, что моделью окончательного решения может и должно стать признание всех прав Ирана по ДНЯО, включая право на обогащение в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ", - подчеркнул Рябков. "Если подобный размен, подобная сделка состоится, тогда, на наш взгляд, должно произойти полное освобождение Ирана от санкций", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

При этом замминистра уточнил, что иранская сторона "придерживается иного взгляда на последовательность, характер этих шагов и использует по большому счету даже другую терминологию при обсуждении этих вопросов". "Все это, по большому счету, и составляет суть тех споров и обсуждений, и является источником нестыковок на переговорах, которые имели место в Алма-Ате и с которыми мы столкнемся и в дальнейшем", - сказал Рябков.

Касаясь ближайших планов дальнейшего взаимодействия по иранскому "ядерному досье", Рябков информировал, что теперь должна быть проделана "домашняя работа". "Условлено, что после доклада результатов руководству по столицам "шестерка", а точнее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон, вступит в контакт с иранскими партнерами для определения того, как оптимально продолжить процесс", - сообщил замглавы МИД РФ.

Затрагивая тему препятствий, мешающих переговорному процессу, замминистра отметил, что сегодня "сработала жесткость определенных ограничителей, которые имеются у сторон" и "в силу этого возникла потребность докладывать ситуацию руководству по столицам".

Рябков отметил, что на нынешних переговорах была достигнута предельную ясность позиций сторон. "Сейчас позиционная капуста очистилась до самой кочерыжки, - образно сказал замминистра. - Получилось ядро, которое разгрызть трудно, но оно не требует большого износа зубов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама