Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит АТЭС позволит понять интересы и возможности партнеров и конкурентов в регионе – академик Кокошин

6 сентября 2012, 14:30 UTC+3
Основная задача России на саммите АТЭС – полнее понять интересы и возможности партнеров и конкурентов в Азиатско-Т
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 14:30 мск/

 

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Основная задача России на саммите АТЭС – полнее понять интересы и возможности партнеров и конкурентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе / АТР/. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя открытие саммита АТЭС во Владивостоке.

"Помимо встречи глав государств и правительств, в рамках этого мероприятия пройдет Деловой саммит АТЭС, - напомнил он. - Ожидается, что в нем примут участие более 700 бизнес-лидеров АТР. Для российских участников Делового саммита АТЭС такой форум дает возможности лучше понять интересы своих потенциальных партнеров и конкурентов, их возможности".

АТЭС – это важный форум высшего уровня для рассмотрения комплекса вопросов развития наиболее динамично развивающегося в экономическом отношении региона мира. На нем будут, в том числе, рассматриваться вопросы обеспечения стабильности мировой экономики, предотвращения нового финансово-экономического кризиса, отметил ученый.

"Безусловно, будет рассматриваться и вопрос об устойчивой энергетике, - полагает академик. - Россия обладает большим потенциалом для решения этой проблемы в АТР. Не надо забывать и о потенциале сельхозпроизводства на российском Дальнем Востоке, важном и для нашей страны, и для АТР в целом, а также о таком важнейшем национальном ресурсе России, как чистая вода".

Наиболее важным для Восточной Сибири и Дальнего Востока ядром изменяющейся системы отношений в АТР является Северо- Восточная Азия, сказал Кокошин. Сложившиеся тенденции позволяют предположить рост спроса на энергетические и минеральные ресурсы и продукцию с высокой добавленной стоимостью в этом регионе. "Территориальная близость ко многим странам Азии и богатейший ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют воспользоваться этим растущим спросом стран АТР и осуществить здесь модернизацию экономики, - подчеркнул он. - При правильной постановке дела это может быть совершено на выгодных для всей России и для этих двух огромных регионов условиях. Мы можем добиться того, что модернизация экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока станет одним из важнейших локомотивов количественного и качественного роста экономики всей России, обеспечивая при этом наши важнейшие интересы национальной безопасности, нашей территориальной целостности, нашего реального суверенитета".

Такое изменение структурных потоков, близость Восточной Сибири и российского Дальнего Востока являются значимым конкурентным преимуществом для экономического развития этих регионов. Однако, как и во многих других случаях, это преимущество не реализуется автоматически. Необходимо много думать и много работать, констатировал академик Кокошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама