Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" рассчитывает на строительство линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей

6 сентября 2012, 15:25 UTC+3

Связь с Польшей даст возможность создания энергетического рынка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ /Польша/, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. "Росатом" рассчитывает в течение года договориться о строительстве линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня директор программы по капитальному строительству государственной корпорации Сергей Бояркин, который участвует в проходящем здесь XXII Энергетическом форуме.

По его словам, одновременно со строительством Калининградской АЭС "Росатом" работает над проектом укрепления сетей электропередачи как внутри Калининградской области, так и с Европой. "На сегодняшний момент регион стран Балтии и Белоруссия хорошо энергетически связаны между собой при полном отсутствии их связи с Польшей. Это исключает возможность создания энергетического рынка. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот регион получил новые линии электропередачи", - сказал Бояркин.

"Мы приветствуем проект сооружения ЛЭП между Польшей и Литвой и сами продвигаем проект соединения Польши с Калининградской областью. Наличие одной польско-литовской ветки – это всегда низкая надежность, так как может произойти отключение. Если будут две ветки, то получится закольцованная система, которая обеспечит полную стабильность", - добавил он.

"Польские технические специалисты понимают целесообразность этого проекта, а бизнесмены видят в этом хорошую возможность, которая позволит создать рынок электроэнергии, означающий снижение цен для всех, - отметил Бояркин. - Это в общих интересах, и я уверен, что те переговоры, которые мы сейчас ведем на уровне технических специалистов, закончатся подписанием договоров, и линии, соединяющие Балтию с Польшей, будут построены".

"Мы планируем завершить переговоры и подписать контракты в течение следующего года, а построить линии в 2015-2016 годах, чтобы к запуску первого блока Балтийской АЭС в 2017 году они уже существовали", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама