Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" рассчитывает на строительство линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей

6 сентября 2012, 15:25 UTC+3
Связь с Польшей даст возможность создания энергетического рынка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ /Польша/, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. "Росатом" рассчитывает в течение года договориться о строительстве линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня директор программы по капитальному строительству государственной корпорации Сергей Бояркин, который участвует в проходящем здесь XXII Энергетическом форуме.

По его словам, одновременно со строительством Калининградской АЭС "Росатом" работает над проектом укрепления сетей электропередачи как внутри Калининградской области, так и с Европой. "На сегодняшний момент регион стран Балтии и Белоруссия хорошо энергетически связаны между собой при полном отсутствии их связи с Польшей. Это исключает возможность создания энергетического рынка. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот регион получил новые линии электропередачи", - сказал Бояркин.

"Мы приветствуем проект сооружения ЛЭП между Польшей и Литвой и сами продвигаем проект соединения Польши с Калининградской областью. Наличие одной польско-литовской ветки – это всегда низкая надежность, так как может произойти отключение. Если будут две ветки, то получится закольцованная система, которая обеспечит полную стабильность", - добавил он.

"Польские технические специалисты понимают целесообразность этого проекта, а бизнесмены видят в этом хорошую возможность, которая позволит создать рынок электроэнергии, означающий снижение цен для всех, - отметил Бояркин. - Это в общих интересах, и я уверен, что те переговоры, которые мы сейчас ведем на уровне технических специалистов, закончатся подписанием договоров, и линии, соединяющие Балтию с Польшей, будут построены".

"Мы планируем завершить переговоры и подписать контракты в течение следующего года, а построить линии в 2015-2016 годах, чтобы к запуску первого блока Балтийской АЭС в 2017 году они уже существовали", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама