Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин "на полях" саммита АТЭС обсудит с премьер- министром Новой Зеландии расширение экономических связей и сотрудничество в Антарктике

6 сентября 2012, 16:00 UTC+3
"На полях" саммита АТЭС во Владивостоке запланирована беседа президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Новой Зеландии Джоном
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "На полях" саммита АТЭС во Владивостоке запланирована беседа президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки. Об этом сообщил сегодня помощник главы государства Юрий Ушаков.

Он уточнил, что беседа намечена на 8 сентября.

"Россия рассматривает Новую Зеландию как надежного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - указал Ушаков, напомнив, что в январе этого года состоялся первый в истории двусторонних отношений /дипломатические отношения установлены 13 апреля 1944 года/ рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Новую Зеландию, в ходе которого был подписан План сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2013-2014 годы.

По словам помощника президента, ожидается, что "центральной темой переговоров станет обсуждение шагов по укреплению торгово-экономических связей". Ушаков заметил, что "новые возможности для наращивания объемов торговли и инвестиционного сотрудничества открываются в связи с вступлением России в ВТО". Он особо обратил внимание на тот факт, что Новая Зеландия "была первым государством с развитой экономикой, с которым Россия успешно завершила переговоры о вступлении в эту организацию /соответствующие протоколы подписаны в 2003 и 2004 годах/".

Ушаков также информировал, что в 2011 году товарооборот двух стран достиг 223,9 млн. долл., снизившись на 2,5 проц по сравнению с 2010 годом, при этом российский экспорт составил 5,5 млн. долл., а импорт -218,4 млн. долл. Что касается текущего года, то в январе-июне товарооборот составил 108,8 млн. долл.

"Реализация солидного потенциала торгово- инвестиционного и научно-технологического сотрудничества во многом зависит от формирования в двусторонних отношениях качественно новой деловой среды", - констатировал помощник президента. В этой связи, подчеркнул он, приоритетной задачей "остается завершение переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами- участниками Таможенного союза и Новой Зеландией". "Для России - это пилотный проект", - отметил он, сообщив, что в ходе 9 раундов консультаций /последний прошел 27 июня - 19 июля в Москве/ "по проекту достигнут внушительный прогресс".

Кроме того, как ожидается, Путин и Ки обсудят "также перспективы укрепления взаимодействия в сферах образования, культуры, спорта и туризма, а также расширения сотрудничества в Антарктике", - добавил Юрий Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама