Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ "на полях" саммита АТЭС проведет переговоры с премьером Канады

6 сентября 2012, 16:00 UTC+3

Владимир Путин на полях саммита АТЭС 7-9 сентября во Владивостоке проведет встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, сооб

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин на полях саммита АТЭС 7-9 сентября во Владивостоке проведет встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, сообщил сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков

"Для России Канада - важный партнер, с которым мы стремимся выстраивать стабильные, предсказуемые отношения", - отметил Ушаков.

По его словам, лидеры двух стран поддерживают конструктивный диалог уже многие годы. "Первый контакт Путина с Харпером состоялся в июле 2006 г в Санкт- Петербурге в рамках саммита "восьмерки", - напомнил Ушаков. - Они также общались в июне 2007 г в Хайлигендамме "на полях" заседания глав государств и правительств "Группы восьми", неоднократно говорили по телефону. Местом проведения предыдущих переговоров стал мексиканский Лос- Кабос, где в июне с.г. проходил саммит "Группы двадцати".

На регулярной основе осуществляются консультации в сфере международной политики и безопасности. В частности, налажены контакты МИД двух стран, а также по линии аппарата Совбеза России.

"Весомый импульс развитию межпарламентских связей должен придать намеченный на начало декабря визит в Канаду председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко", - считает Ушаков.

Нынешний год ознаменован тремя знаковыми юбилейными датами российско-канадской истории: 70-летием установления дипломатических отношений /12 июня 1942 г/, 20-летием заключения основополагающего Договора о согласии и сотрудничестве /подписан 19 июня 1992 г/ и 40-летием хоккейной Суперсерии 1972 года.

"Подписанные за последний год важные двусторонние документы позволили укрепить договорно-правовую базу наших отношений, - отметил Ушаков. - В их числе - Административные договоренности между Росатомом и Комиссией по ядерной безопасности Канады к российско-канадскому Соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также Меморандум между правительствами России и Канады о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере предупреждения, предотвращения и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. В проработке - ряд новых значимых документов, в т.ч. межправительственных".

"У наших стран имеются хорошие предпосылки для углубления взаимодействия в торгово-инвестиционной сфере", - заметил помощник президента РФ. Однако, "пока, несмотря на позитивную динамику товарооборота /рост в первом полугодии с.г. - на 27,6 процентов, за период 2000-2011 гг увеличился в 8 раз – до 2,4 млрд. долл./, достигнутый объём явно не соответствует потенциалу экономик России и Канады", - считает Ушаков.

"Ключевую роль в придании дополнительной динамики сотрудничеству играет двусторонняя Межправительственная экономическая комиссия /МЭК, российский сопредседатель - заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, канадский - министр международной торговли Эдвард Фаст/", - отметил помощник президента РФ. К настоящему времени она насчитывает в своем составе несколько рабочих групп по самым разным направлениям - от агропромышленного комплекса до космоса, от строительства, топлива и энергетики до горнодобывающей промышленности, сотрудничеству в Арктике и на Севере. В ее рамках профильные ведомства и организации двух стран взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом и идеями, реализовывают совместные проекты.

Ещё один "полезный инструмент в продвижении двусторонней экономической повестки дня - Российско- канадский деловой совет, сформированный в привязке к МЭК как прямой канал взаимодействия наших деловых сообществ", сказал Ушаков.

По его словам, "среди многообещающих совместных проектов - покупка российскими нефтяниками 30-процентной доли разработок в канадской провинции Альберта в рамках стратегического сотрудничества между "Роснефтью" и "Эксон- Мобил", а также недавно достигнутая договоренность между "РУСАЛом" и канадским "Орбит алюминием" о создании совместного глиноземного производства".

"Предполагается широкое привлечение канадского бизнеса к реализации планов возведения объектов к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу 2018 г", - рассказал Ушаков.

Он подчеркнул, что "успешно развивается двустороннее взаимодействие в Арктике, в т.ч. в Арктическом совете /в мае 2013 г председательство в этой структуре переходит к Канаде) и арктической "пятерке". "Стратегические интересы наших стран здесь совпадают, - заявил помощник президента РФ. - Это касается как освоения ресурсов, сохранения экологии и биоразнообразия Арктического региона, так и устойчивого развития его коренных народов, поддержания там стабильности и безопасности". По словам Ушакова, "перспективным представляется сотрудничество в сфере северной энергетики, объединения усилий в освоении шельфовых месторождений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама