Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники зарубежных посольств остаются в Пхеньяне, несмотря на предупреждение властей КНДР

7 апреля 2013, 7:32 UTC+3
В Пхеньяне в целом сохраняется стабильная обстановка, государственные учреждения работают в обычном режиме
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Сотрудники зарубежных посольств и международных гуманитарных организаций, функционирующих в Пхеньяне, остаются на своих местах, невзирая на предложение правительства КНДР эвакуировать персонал в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове.

Руководители посольств, в том числе российского и китайского, главы гуманитарных организаций были приглашены в северокорейское внешнеполитическое ведомство в пятницу вечером. Им сообщили, что "с 10 апреля власти не смогут гарантировать безопасность дипмиссий и международных организаций, действующих в стране, в случае конфликта".

Министерства иностранных дел Великобритании и Германии объявили, что в ближайшее время не намерены эвакуировать персонал своих посольств из КНДР. С аналогичным заявлением выступил и МИД Франции. На данный момент ведомство Пятой республики не рассматривает вариант эвакуации сотрудников французского Бюро по сотрудничеству, в корейском отделении которого числятся два человека, а также французских граждан, работающих на неправительственные организации и агентства ООН в этой стране".

Руководители загранучреждений призывают свой персонал сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не распространять непроверенную информацию.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, сотрудникам агентств ООН, находящимся в настоящее время в отпуске, в качестве меры предосторожности было рекомендовано оставаться в странах пребывания до прояснения обстановки.

В Пхеньяне в целом сохраняется стабильная обстановка. Государственные учреждения работают в обычном режиме. Сообщение о встрече представителей МИД страны с главами зарубежных посольств и гуманитарных миссий в местных газетах не публиковалось. Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/ также не распространило его по своим каналам.

На этой неделе Пхеньян посетила делегация министерства иностранных дел Индии. Об итогах поездки местные СМИ тоже ничего не сообщают.

Ожидается прибытие из России группы молодых артистов. Вместе с корейскими исполнителями они устроят концерт в пхеньянском Дворце пионеров. Представление пройдет при содействии Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Обществ дружбы двух стран.

В КНДР продолжается подготовка к главному национальному празднику - Дню рождения Ким Ир Сена, который будет отмечаться 15 апреля. На состоявшейся 1 апреля сессии парламента депутаты одобрили закон о Кымсусанском дворце, где находятся усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В нем подчеркивается, что все корейцы "обязаны рассматривать это величественное сооружение как священный храм и символ достоинства и гордости всей нации".

Отмечается значительный приток иностранных туристов в Пхеньян. Как выясняет, напряженная обстановка на Корейском полуострове только подогревает их интерес к КНДР, которая находится в состоянии жесткой конфронтации с Соединенными Штатами и Южной Кореей после произведенного в декабре прошлого года ракеты носителя со спутником на борту, а также очередного, третьего по счету подземного ядерного испытания в феврале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама