Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский Музей янтаря и Музей искусств из французского Борго стали побратимыми

7 июня 2013, 20:55 UTC+3
Власти региона надеются, что эта идея положит начало новой культурной традиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградский Музей янтаря и Музей искусств Дьяна /Dian'arte Museum/, что находится на острове Корсика, стали музеями-побратимыми. Этот факт сегодня "документально" удостоверен специальной памятной доской на одной из стен, во внутреннем дворике российского музея. Надпись на бронзовой доске, сделана на русском и французском языках.

Идея побратимства между двумя музеями родилась год назад. Тогда Габриэль Дьяна - художник-скульптор, основатель выставочного зала и парка под открытым небом на Корсике, где представлено около 150 его скульптур в бронзе и каррарском мраморе принимал участие в выставке "Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград", которую традиционно проводит Музей янтаря.

Тогда была представлена большая коллекция бронзовой скульптуры художника, и родилась идея стать музеями-побратимами.

В середине мая этого года "побратимская" доска была установлена во французском Борго, с приглашением сотрудников калининградского Музея янтаря.

Сегодня гостем калининградцев стал Габриэль Дьяна, который убежден, что "два музея смогут сообща реализовать культурные проекты, которые будут интересны и калининградцам и корсиканцам".

В числе проектов, которые будут реализованы в ближайшие два года, - большая выставка на Корсике экспонатов из фондов Музея янтаря, персональная выставка скульптуры в бронзе с янтарем Дьяна в Калининграде, участие Корсики и музея из Борго в международном фестивале "Территория мира" в Калининграде.

Первый замминистра культуры региона Елена Кошемчук на церемонии открытия доски отметила, что "подобная акция - "побратимство" двух музеев - первая в регионе, и власти надеются, что она положит начало новой культурной традиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама