Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Земляки Тихона Хренникова отмечают 100-летие советского композитора

7 июня 2013, 21:01 UTC+3
Запланировано более двадцати мероприятий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

ЕЛЕЦ /Липецкая область/, 7 июня. /ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Музыкальным фестивалем-конкурсом творческой молодежи открылись сегодня в городе Ельце Липецкой области празднования, посвященные 100-летию со дня рождения композитора, педагога и общественного деятеля Тихона Хренникова. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии родился в этом городе 10 июня 1913 года.

Более двадцати мероприятий запланировано в Липецкой области в честь юбилея своего именитого земляка, сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев. В предстоящие дни старинный русский город превратиться в единую сценическую площадку, на которой зазвучат знакомые и дорогие россиянам мелодии, отметил он.

В любви к маэстро признается его землякам народный артист России Валерий Гергиев и артисты Мариинского театра, а в день рождения Хренникова по традиции, учрежденной еще при жизни музыканта, состоится чествование одаренных детей, учащихся музыкальных, художественных и школ искусств города, участников творческих коллективов. "Песни Хренникова пели, порой, не зная кто их автор, потому что они были настолько доходчивы и популярны", сказал Королев. "Его творчество давно стало советской музыкальной классикой и навсегда останется в золотом фонде отечественной музыки", добавил он.

Тихон Хренников /1913-2007/ возглавлял Союз композиторов СССР с 1948 по 1991 год и по роду службы многое определял в общей картине композиторского творчества в весьма непростой роли, когда ему необходимо было находить общий язык и с властью и с коллегами. И, по свидетельству современников, в этом сложнейшем амплуа он нередко демонстрировал чудеса виртуозности. За время его руководства ни один композитор не пострадал от сталинских репрессий. Его музыку, особенно песни из фильмов, страна знала и любила. Интересны и его крупные жанры - симфонии, оперы, балет, особенно яркие - инструментальные концерты. Оперы Тихона Хренникова "Мать", "В бурю" и балет "Гусарская баллада" в хореографии Олега Виноградова в разные годы шли на сцене Кировского /ныне Мариинского/ театра.

Похоронен Тихон Хренников, согласно его завещанию, в Ельце в саду его дома-музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама