Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты раскритиковали законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом

7 июня 2013, 21:14 UTC+3

Они полагают, что его положения невыполнимы и могут нарушать права интернет-пользователей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/, в которую входят крупнейшие компании интернет-отрасли, подвергла критике законопроект депутатов Госдумы о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом. Эксперты полагают, что его положения невыполнимы и могут нарушать права интернет-пользователей.

"Принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей", - говорится в заявлении ассоциации. В РАЭК утверждают, что экспертного обсуждения перед внесением документа в Госдуму проведено не было. В настоящее время комиссия по правовым вопросам совместно с рабочей группой РАЭК готовят альтернативный законопроект, который защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета и информационных посредников.

Согласно законопроекту, внесенному накануне в нижнюю палату парламента, правообладатель, обнаруживший на каком- либо сайте контент, нарушающий его авторские права, обращается в Мосгорсуд. Мосгорсуд может направлять представления о блокировках на период судебного разбирательства. После получения решения суда о блокировке правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех рабочих дней определяет провайдера хостинга, на чьих серверах находится сайт нарушителя, и направляет ему уведомление. Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта за 24 часа обязан удалить спорный контент. Если владелец сайта отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к этому сайту. В том случае, если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, вся информация о сайте- нарушителе отправляется операторам связи, которые будут обязаны ограничить доступ к ресурсу.

"Сроки, в течение которых провайдер хостинга и владелец ресурса должны совершить действия, слишком короткие и не учитывают наличие выходных и праздничных дней, возлагая тем самым излишнее финансовое бремя", - считают эксперты. Кроме того, необходимость блокировать доступ к информационному ресурсу для операторов связи приведет, по их мнению, к "необоснованному, массовому и систематическому нарушению прав третьих лиц — иных добросовестных правообладателей и пользователей, чьи права требуют равной защиты".

"Пиратские” ресурсы, утверждают в РАЭК, легко найдут технические способы обхода блокировок на сетях операторов связи. "Пострадает при этом значительное количество добросовестных пользователей, доступ которых к легитимным ресурсам будет заблокирован в интересах защиты имущественных прав конкретного лица", - говорится в заявлении ассоциации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама