Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан располагает запасами альтернативного энергетического сырья

6 сентября 2012, 18:15 UTC+3
По данным участников научно-практической конференции, открывшейся в Казани, Татарстан располагает самыми крупными залежами сверхвязкой нефти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан располагает запасами альтернативного энергетического сырья, исчисляемого миллиардами тонн. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов сегодня на международной научно-практической конференции "Высоковязкие нефти и природные битумы: проблемы и повышение эффективности разведки и разработки месторождений", открывшейся в Казани в рамках международной выставки "Нефть, газ, нефтехимия".

По данным участников конференции, суммарные ресурсы сверхвязкой нефти, или природного битума - важнейшего энергетического сырья - оценивается в России в несколько десятков млрд тонн. Самые крупные залежи - до 7 млрд тонн - расположены в Татарстане.

"Мы должны использовать наше конкурентное преимущество в виде больших ресурсов природного битума", - сказал Минниханов. Компания "Татнефть" по собственной инициативе, на свои средства, совместно с учеными республики с 2006 года ведет отработку технологии добычи сверхвязкой нефти, которой не существует в экономике страны. На первых скважинах Ашальчинского месторождения уже получено 170 тыс тонн.

По мнению Минниханова, в разработке месторождений и организации промышленной добычи природных битумов промысловикам нужна федеральная помощь. Это направление в энергетике, по его мнению, "экономически целесообразнее, чем идти на шельфы".

О необходимости повышения роли государства в инновационном развитии нефтяной отрасли сказал и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "До конца ХХ1 века нефть, газ и уголь будут определяющими в энергетике", - подчеркнул он. И добавил, что в отрасли "чрезмерно малы объемы бурения, не открываются новые месторождения, на науку тратится средств значительно меньше, чем в передовых странах". Главная причина, считает глава союза, - "налоговая система не стимулирует нефтяников инвестировать в развитие производства, разработку новых месторождений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама