Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам года рост ВВП в России не превысит 3,2 проц, инфляция не превысит 6 проц

7 апреля 2013, 18:53 UTC+3
Министр уточнил, что оптимистичный сценарий предполагает рост ВВП в 3,2 проц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГАННОВЕР, 7 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Рост ВВП в России по итогам года не превысит 3,2 проц, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

"Итоги первого квартала оказались хуже - практически нулевой рост", - сказал он. Поэтому, по его словам, "скорее всего, прогноз рост роста по консервативному варианту будет ниже 3 проц".

Министр уточнил, что оптимистичный сценарий предполагает рост ВВП в 3,2 проц.

Белоусов напомнил, что ранее прогноз роста ВВП по 2013 году составлял 3,6 проц.

Сейчас правительство "должно поднять тенденции", почему показатели первого квартала оказались хуже планировавшихся, отметил глава Минэкономразвития. "По первому кварталу у нас рост ВВП около 1 проц, а я считаю, что 1 проц и 0 - это тоже самое", - сказал он. Министр полагает, что "в прогнозе на 2013 год будут снижены оценки экспорта газа в натуральном выражении, будут снижены оценки инвестиций и, соответственно, будут снижены темпы роста ВВП".

"Скорее всего, прогноз роста ВВП по консервативному росту вариантов будет ниже 3 проц, по оптимистичному варианту, который предполагает, в том числе, реализацию инфраструктурных проектов и оптимизацию в соответствии с поручением президента, я думаю, что он составит где-то в районе 3,2 проц", - пояснил Белоусов

Инфляция в России по итогам года не превысит 6 проц. "Я думаю, что инфляцию мы оставим в районе 5-6 проц", - сказал он, отвечая на вопрос о прогнозе по уровню инфляции на текущий год.

"По предварительным оценкам, инфляция может быть даже ниже 6 проц в этом году", - сказал министр. "Дело в том, что сейчас мы идем по инфляции с большим опережением в сравнении с прошлым годом", - пояснил Белоусов, напомнив, что "в прошлом году из-за неурожая было заметное ускорение инфляции во втором полугодии".

"В этом году мы исходим из того, что ситуация в сельском хозяйстве будет значительно лучше, чем в прошлом, и, соответственно, никакого ускорения роста цен не будет", - сообщил глава Минэкономразвития.

По его оценке, возвращение в коридор инфляции в 5-6 проц от нынешнего уровня 7,2 проц произойдет во втором полугодии. "Думаю, что это будет не четвертый квартал, а скорее, может быть, и третий", - предположил Белоусов. "Мы можем выйти на инфляцию в размере 5,8-6 проц по итогам года", - заключил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама