Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы США призвали Китай надавить на властей КНДР, чтобы убедить их отказаться от провокаций

8 апреля 2013, 1:32 UTC+3
Если Пхеньян решится атаковать Сеул, то это станет "катастрофой невиданного масштаба", считают политики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. Китай должен усилить давление на КНДР с целью убедить северокорейские власти отказаться от провокационных действий в отношении США и Южной Кореи и сохранить стабильность в регионе. Такое мнение высказали в воскресенье в интервью телеканалу Си-би-эс влиятельные американские конгрессмены.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, в частности, заявил, что Пекин в недостаточной мере использует свое влияние на Пхеньян. Он также считает, что имевшие место попытки китайских властей по сдерживанию северокорейской угрозы провалились.

"У Китая все ключи к решению проблемы /корейского кризиса/", - заявил сенатор. По его словам, Пекин при желании "мог бы полностью подорвать всю экономику" Пхеньяна, но не предпринимает никаких соответствующих шагов. "Поведение Китая крайне разочаровывает", - подчеркнул Маккейн.

С ним согласился и сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер, известный своей критикой в адрес проводимой Пекином внешней политики. По его словам, Китай, всегда имевший большое влияние на КНДР, в нынешней ситуации "излишне осторожничает". Как считает Шумер, КНР пора "взять на себя ответственность и оказать на северокорейский режим необходимое давление".

При этом оба сенатора оценили шансы начала военного конфликта на Корейском полуострове как крайне низкие. Однако, как подчеркнул Маккейн, если Пхеньян все же решится атаковать Сеул, то это станет "катастрофой невиданного масштаба".

При этом, по мнению сенатора от Аризоны, в случае начала боевых действий на Корейском полуострове у КНДР не будет никаких шансов. "Если бы начался полномасштабный конфликт, США и Южная Корея определенно вышли бы из него победителями", - полагает Маккейн.

В конце марта Пхеньян официально объявил, что отношения с Южной Кореей "с этого момента вступили в состояние войны". Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций со стороны США. Поводом для этого стало проведение Вашингтоном и Сеулом масштабных военных учений, в которых были задействованы стратегические бомбардировщики- невидимки Б-2, способные нести на борту ядерное оружие. На минувшей неделе Пхеньян сообщил о решении возобновить работу всех объектов своего ядерного комплекса в Йонбене.

После этого глава Пентагона Чак Хейгел отдал приказ о направлении в район Корейского полуострова двух эсминцев, оснащенными зенитно-ракетными комплексами "Иджис", и переброске на американский остров Гуам в Тихом океане мобильной установки "Таад" /THAAD/ для защиты от ракетной угрозы со стороны КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама