Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Турции не идет на компромисс с протестующими

8 июня 2013, 0:46 UTC+3
Демонстранты не собираются сдаваться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Выступление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, заявившего в пятницу, что правительство намерено продолжать реорганизацию площади Таксим, еще больше укрепило решимость протестующих бороться до конца. Между тем, в парке Гези на площади, который стал символом антиправительственных выступлений, люди не исключают, что полиция может попытаться вытеснить их силовыми методами.

Причиной для таких прогнозов стали как простая оценка нестабильной ситуации, которая продолжается уже больше недели, так и проведенное в пятницу в стамбульском управлении безопасности совещание, на котором, как считается, обсуждались перспективы урегулирования сложившегося положения. По итогам совещания, как пишет газета "Радикал", было достигнуто согласие "не предпринимать силовых мер до понедельника". Между тем, Эрдоган, хоть и выразил готовность выслушать требования протестующих, высказанные ему демократическим и правовым образом, но указал, что власти все равно снесут Культурный центр Ататюрка на Таксиме, построив вместо него здание оперы. Отказ от сноса центра также в списке требований оппозиции. Премьер, однако, напомнил, что проект реорганизации Таксима он представил еще во время парламентских выборов 2010 года. "И тогда люди с ним согласились. Почему же теперь, спустя три года он вдруг вызывает отторжение?" - спросил Эрдоган.

В парке Гези расположено около двух сотен палаток, сотни людей уже практически поселились там. Многие ночуют в парке с детьми, для которых в полевом стиле обустроены детская площадка, детский сад и библиотека. "Эрдоган не идет на попятную. Он просто стоит на своем, не желая прислушаться к нам. Мы будем сопротивляться до конца", - сказала корр. ИТАР-ТАСС одна из протестующих, мать двух детей дошкольного возраста. "Мой ребенок уже узнал, что такое слезоточивый газ", - добавила она.

Активисты Конфедерации профсоюзов госслужащих Турции также заявили, что не уйдут из парка, пока не будут выполнены их требования, среди которых остановка всех проектов перестройки площади, запрет на применение слезоточивого газа. "Если нас отсюда захотят вытеснить насильно с газом и водометами, пусть попробуют", - сказал один из активистов.

Все подъезды к площади Таксим, по которым может пройти спецтехника и с легкостью способны передвигаться отряды спецназа, заблокированы. На расстоянии 150-200 метров от парка возведены баррикады, некоторые из которых потенциально не в состоянии преодолеть даже гусеничная техника. На баррикадах круглосуточно дежурят манифестанты. Они говорят, что "последние две ночи в этом районе было тихо, и это подозрительно". Вся площадь и улицы в радиусе одного-полутора км от нее целиком отданы под управление населения. В этой зоне нет ни одного полицейского и минимум сотрудников частной охраны магазинов и кафе. Здесь не действует запрет на распитие спиртного на улицах и в общественных местах, люди свободно пьют пиво и пользуются стихийно открытыми барами с крепким алкоголем под открытым небом. Беспорядков или стычек на площади не наблюдается. На Таксиме оказались объединены практически все слои общественности, представители религиозных течений и населяющих Турцию этнических групп. На одном из стендов открыто вывешен даже большой портрет заключенного лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана. Население требует прекратить "авторитарную политику правительства и его настойчивое желание учить всех турок, как жить". В то же время, многие признают, что в период руководства Эрдогана Турция действительно достигла больших успехов в экономике, внешней политике и укрепила свой международный статус.

В целом к выходным ситуация в стране сохраняется относительно спокойной. В некоторых городах происходят локальные стычки манифестантов с полицией, но общую обстановку в республике можно охарактеризовать как затишье. В центрах городов в основном проходят только массовые мирные митинги и шествия. Полиция лишь сдерживает их в случае явного намерения пройти к правительственным зданиям или офисам правящей партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама