Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Недаром помнит вся Россия", посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, открывается в Вологде

7 сентября 2012, 0:25 UTC+3
Экспозиция из более 150 предметов разместилась в Юго-Западной башне Вологодского кремля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 7 сентября/ИТАР-ТАСС/. Военно-историческая выставка "Недаром помнит вся Россия...", посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, открывается сегодня в Вологде.

"Экспозиция разместилась в Юго-Западной башне Вологодского кремля, и включает более 150 предметов, объединенных общей темой", - рассказали в вологодском государственном музее-заповеднике, ставшем ее организатором.

На выставке представлены гравюры с портретами Наполеона и полководцев русской армии, написанные Джорджем Доу, живописные оригиналы которых выставлены в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Войну 1812 года глазами солдата наполеоновской армии можно увидеть на листах из литографированного альбома художника Альбрехта Адама /1786-1862/, который участвовал в сражениях под Москвой и Смоленском.

На выставке также выставлены наградные и памятные медали, включая медали из знаменитой серии графа Федора Толстого "На достопамятные события Отечественной войны 1812 года", книги, предметы военного обмундирования.

Многие экспонаты показываются широкой публике впервые, в частности, портрет митрополита Новгородского и Петербургского Авмросия Подобедова, писавшего патриотические проповеди, среди которых "Речь к Санкт- Петербургскому ополчению при выходе оного к армии на брань". Выставлен здесь и русский лубок с листом популярнейшей "Теребеневской азбуки" с картинками- карикатурами на тему войны 1812 года.

Посетители также смогут познакомиться с копиями документов из Государственного архива Вологодской области, рассказывающих об участии жителей Вологодской губернии в войне с Наполеоном. Среди них были и родовитые дворяне, и крепостные крестьяне, которые массово шли в народное ополчение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама