Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от Дамаска прекратить применение тяжелого вооружения в населенных центрах

28 мая 2012, 2:14 UTC+3
Дамаск возложил ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и нестабильность на террористов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН "самым решительным образом осудил подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса". В принятом в воскресенье вечером после трехчасовых обсуждений заявлении для печати члены Совета подчеркнули, что убитые мирные жители погибли в результате "атак, включавших серию обстрелов жилого района артиллерией и танками правительственных войск".

Члены СБ ООН также осудили "убийства мирных жителей выстрелами с близкого расстояния". "Такое возмутительное использование силы против мирного населения является нарушением применимых норм международного права и обязательств, взятых на себя сирийским правительством по резолюциям 2042 и 2043 СБ ООН, прекратить насилие во всех его формах, включая прекращение использования тяжелых вооружений в населенных центрах", - указывается в документе.

Члены СБ обратились с просьбой к генеральному секретарю ООН с участием МООННС продолжить расследование этих нападений и доложить Совету о его результатах. В заявлении также содержится адресованное правительству Сирии требование "немедленно прекратить применение тяжелого вооружения в населенных центрах и немедленно отвести свои войска и свои тяжелые вооружения, расположенные в населенных центрах или вокруг них, и вернуть их в казармы".

Члены СБ ООН выразили полную поддержку усилиям спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, направленным на "выполнение в полном объеме его состоящего из шести пунктов плана сирийского урегулирования". Они обратились к нему с просьбой в ходе предстоящей в ближайшее время поездки в Сирию "довести до сирийских сторон, и в первую очередь сирийского правительства, в самых недвусмысленных выражениях осуждение и требования Совета Безопасности".

Сирийская деревня Эль-Хоула под городом Хомс может стать столь же печально известной, как и вьетнамская Сонгми.

Норвежский генерал Роберт Муд заявил, что, по уточненным данным, в Эль-Хоуле в пятницу погибли 108 человек, среди них 38 детей, и около 300 получили ранения. Ранее сообщалось о 92 погибших.

По итогам заседания СБ "осудил подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в деревне Эль-Хоула". В принятом заявлении для печати члены Совета также осудили "убийства мирных жителей выстрелами с близкого расстояния".

"Такое использование силы против мирного населения является нарушением норм международного права и обязательств, взятых на себя сирийским правительством по резолюциям 2042 и 2043 СБ ООН, которые предполагают прекращение насилия во всех его формах, включая использование тяжелых видов вооружений в населенных пунктах", - указывается в документе.

Члены СБ обратились к генеральному секретарю ООН с просьбой продолжить с участием главы миссии наблюдателей ООН расследование этих нападений и доложить о его результатах.

Дамаск возложил ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и нестабильность на террористов. Об этом, в частности, заявил официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. Он сообщил, что военно-судебный комитет, созданный сирийским правительством, расследует преступление против мирного населения в Эль-Хоуле.

Макдеси подчеркнул "непричастность сирийской регулярной армии" к обстрелу домов в деревне и от имени властей осудил эту кровавую расправу, а также "легкомысленные обвинения", выдвинутые в адрес правительственных войск оппозицией и рядом стран Запада.

"Сирийское государство защищает мирных граждан от вооруженных групп террористов, и то, что произошло в Эль-Хоуле, никак не может соответствовать его интересам", - указал дипломат. "Ответственность за совершаемые преступления несут те силы, которые стремятся сорвать план спецпосланника ООН Кофи Аннана и процесс политического урегулирования", - подчеркнул представить МИД.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил журналистам, что "есть множество прямых и косвенных признаков, указывающих на то, что большинство погибших мирных жителей в Эль-Хоуле стали жертвами хладнокровного убийства - они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло, и лишь незначительная часть погибла в результате обстрелов этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения".

Тем временем, сирийское информационное агентство САНА передало, что в двух деревнях в районе Хомса обнаружены следы преступлений террористов, связанных с "Аль-Каидой". Оно сообщило, что боевики учинили резню в Шумурии и Телль- Дау, убив там членов нескольких семей, включая женщин и детей. Точное число жертв агентство не привело, однако отметило, что новая террористическая вылазка совершена накануне намеченного на среду заседания СБ ООН, посвященного развитию ситуации в Сирии, а также визита в Дамаск спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В Королевстве Бахрейн восемь человек были приговорены в воскресенье к различным срокам тюремного заключения "за участие в заговоре с целью свержения правящей в стране семьи Аль Халифа". В приговоре указывается, что осужденные действовали вместе с "иранскими агентами". Это отражает позицию арабских стран Персидского залива, неоднократно заявлявших о причастности Тегерана к разгоревшимся в королевстве в прошлом году выступлениям шиитов против правящей суннитской династии. Иран подобные обвинения отвергает.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин выступил с заявлением, что "возлагать всю вину за трагедию в сирийской деревне Эль-Хоула на власти страны невозможно", потому что "правительственные войска не входили в данную деревню". В тот же день Совет Безопасности ООН заслушал в режиме видеоконференции брифинг главы Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ генерала Роберта Муда о трагических событиях в сирийской деревне, повлекших гибель десятков мирных жителей.

"По словам Муда, причиной смерти десятков мирных жителей деревни Эль-Хоула явилось, с одной стороны, использование тяжелой артиллерии и танков, а с другой стороны, на многих телах найдены огнестрельные ранения в голову с близкого расстояния, на других обнаружены признаки явного физического насилия, приведшего к смерти", - сказал Панкин в беседе с российскими журналистами после продолжавшегося около 3 часов закрытого заседания СБ ООН.

По словам российского дипломата, "остается неясным, что спровоцировало эти события и какова была их последовательность". Понятно одно: "происшедшее абсолютно не на руку тем, кто заинтересован в процессе мирного урегулирования в Сирии", сказал он. "Этот шаг был прямо или косвенно направлен на то, чтобы воспрепятствовать миссии Кофи Аннана, разворачиванию мирного процесса, политического диалога", - подчеркнул Панкин. "Теперь условия для дальнейших усилий спецпосланника значительно усложнились, а фон его предстоящего визита в Дамаск серьезно омрачился", - считает он.

Панкин указал на необходимость продолжения выполнения состоящего из шести пунктов плана Кофи Аннана. По его словам, "продвижение имеется, хотя скорость движения по выполнению этих пунктов не идеальна". Он сказал, что Москва "взаимодействует с сирийской стороной, подталкивает ее к ускорению целого ряда мер, связанных не только с выполнением военного пункта этого плана".

Российский дипломат не исключил вероятности того, что происшедшее в деревне Эль-Хоула "могло стать результатом провокации". По его словам, это слово звучало в комментариях представителей некоторых стран, выступавших на закрытом заседании Совета Безопасности. "Отвечая на вопрос, в чьих это интересах, мы не можем предположить, что это отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана, - подчеркнул Панкин. - Значит, это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, кого подталкивают к тому, чтобы не дать возможности развиться мирному процессу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама