Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии началось создание интернет-библиотеки бурятской литературы

28 мая 2012, 7:27 UTC+3
Два года назад ряд книжных памятников Бурятии был издан в цифровом формате при поддержке ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии началось создание интернет-библиотеки бурятской литературы. "Она задумана как собрание электронных текстов различных эпох, которое вместит в себя все богатство литературного наследия бурят, начиная с общемонгольской эпохи" - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики.

В библиотеке предусмотрены разделы: фольклор, древняя литература, средневековая литература, литература нового времени, современная литература, буддийская литература, литературная критика и научные статьи. В электронном варианте уже готовы тексты для разделов "фольклор" и "литература нового времени". "Кроме самой библиотеки пользователям сайта будет предоставлен форум для литературных дискуссий", - рассказали в министерстве.

Два года назад ряд книжных памятников Бурятии был издан в цифровом формате при поддержке ЮНЕСКО. Бурятские летописи, буддийские ксилографы, издания христианских миссионеров и книги первых профессиональных литераторов Бурятии, писавших на старомонгольской письменности и латинице, сохранены в цифровом формате и изданы на компакт- диске "История бурятской книги". Эта база данных отразила историю развития бурятского книгоиздания в период с XIX века по 30-е годы XX века. До 1931 года книги в Бурятии издавались на старомонгольском шрифте, с 1931 по 1939-й год - на латинице. После перехода бурятского алфавита на кириллицу старые издания вышли из оборота и до недавнего времени были доступны лишь узкому кругу исследователей.

Сейчас переводятся на цифровые носители ранее неформатированные тексты, включая номера литературного журнала "Байгал" / "Байкал" / с 1947-го по 1985-й год и ряд произведений авторов бурятской советской литературы.

Онлайновая библиотека создается в рамках республиканской государственной программы сохранения и развития бурятского языка до 2014 года. Она была принята в конце 2010 года с общим объемом финансирования 39 млн рублей. На выполнение задач по созданию и продвижению веб- сайтов и блогов на бурятском языке в 2011 году направлено 100 тыс руб, в 2012 году объем финансирования увеличится в три раза, отметили в министерстве.

Бурятский язык относится к группе монгольских, на которых говорит 6 млн человек - жители Монголии, ряда провинций КНР и Афганистана, Бурятии и Калмыкии. До 1931 года буряты пользовались старомонгольской вертикальной письменностью. Затем была введена латиница, а в 1939-м бурятский язык перешел на кириллицу. В 1960-70-е годы преподавание бурятского языка в школах республики было свернуто. Ситуация изменилась в 1992 году, когда бурятский язык наряду с русским получил в республике статус государственного. Теперь бурятский язык изучают 80 проц школьников республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама