Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный мажордом папского двора пока отказывается сотрудничать со следствием

28 мая 2012, 9:29 UTC+3
Подозреваемый в краже конфиденциальных бумаг Паоло Габриэле может многое рассказать о тайных течениях среди высокопоставленных иерархов
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Сохраняется интрига вокруг ареста одного из ближайших сотрудников Папы Римского Бенедикта XVI камердинера и мажордома папского двора Паоло Габриэле, подозреваемого в краже конфиденциальных бумаг высших инстанций Святого Престола. В воскресной проповеди перед тысячами паломников, собравшихся на площади Святого Петра по случаю праздника Пятидесятницы, понтифик косвенно упомянул о скандалах, сотрясающих Римскую курию, заявив, что "истина восторжествует, зло будет повержено". Папа посетовал, что "мы живем в эпоху нового Вавилона, а чувства недоверия и подозрений настраивают одних против других". Ранее ватиканская служба печати сообщила, что Йозеф Ратцингер "глубоко опечален и расстроен" фактом ареста своего помощника.

Официально сообщается, что в результате обыска в квартире камердинера обнаружены секретные документы. Следствие по этому делу поручено ватиканскому юристу Пьеро Антонио Боннету. Однако многие авторитетные наблюдатели высказывают предположение, что Габриэле, который отказывается признавать себя виновным и вообще давать показания следователям жандармерии, просто назначен в этом деликатном деле "козлом отпущения", а за ним стоят высокопоставленные иерархи, пытающиеся дискредитировать римского первосвященника. Так, итальянский журналист Андреа Торниелли, известный ватиканист, выразил сомнение в том, что письма похищал именно камердинер, поскольку на эту службу обычно приглашают людей, преданных Папе Римскому и Апостольскому Престолу. По отзывам Торниелли, мирянин Паоло Габриэле - это "простой и добрый человек", который работает в Ватикане давно и вряд ли мог бы решиться на сотрудничество с теми "циничными и прагматичными людьми", которым была нужна утечка информации.

На протяжении последних нескольких месяцев в Ватикане пытались выяснять обстоятельства попадания в СМИ конфиденциальных документов Святого Престола, в том числе личных писем и факсов Папы Ратцингера. "Масла в кашу" добавила вышедшая недавно книга другого итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество", в которой автор использовал фрагменты служебной переписки Бенедикта XVI и одного из его личных секретарей. Нуцци уже был замешан в скандале с Ватиканом после публикации в 2009 году своей предыдущей книги, в которой рассказывал о некоторых закрытых фактах экономической и финансовой деятельности Римской курии, основываясь, как и в этот раз, на попавших к нему секретных документах. Администрация Святого Престола сразу же расценила новую публикацию как посягательство на тайну личной жизни понтифика.

"В истории папства ХХ века эта история абсолютно беспрецедентна, никогда персона, столь близкая к фигуре понтифика, пыталась его предать", - заявил историк церкви Альберто Меллони по поводу скандала, называемого здесь "Ватиликс", по аналогии с нашумевшими разоблачениями дипломатических секретов в сети Интернет. По мнению эксперта, подобная утечка компрометирует сложившуюся практику "свободного общения высокопоставленного клира с предстоятелем Римско-католической церкви, что наносит огромный ущерб функционированию власти в папском граде- государстве и не только бросает тень на госсекретаря Ватикана, но и на самого Папу". Меллони отмечает царящую в ватиканских верхах "нервозную обстановку, характерную для кануна конклава, собирающегося для выборов нового наместника апостола Петра".

Законы папского государства предусматривают наличие высшей судебной инстанции - кассационного суда, состоящего из трех кардиналов /сейчас их возглавляет Раймонд Лео Бурке/. Собственно тюрьме или следственному изолятору на 44 га ватиканской территории места не нашлось. Пока Габриэле содержат в одном из строго охраняемых помещении жандармерии, которой руководит "старший папский телохранитель" Доменико Джани. Согласно Латеранским соглашениям 1929 года, Италия предоставляет соответствующую помощь Ватикану. Когда в 1998 году сержант Швейцарской гвардии Торней убил своего командира полковника Алоиса Эстермана и его жену Гладис, тюремная камера ему не понадобилась, потому что убийца сразу же застрелился сам. В 1981 году турецкий террорист Али Агджа, покушавшийся на Папу Иоанна Павла II, был заключен в итальянскую тюрьму. Еще раньше, в 70-е годы, венгр Ласло Тот, набросившийся с молотком на мраморную статую "Пьета" Микеланджело, также сначала был помещен в итальянскую тюрьму, а уже оттуда препровожден в сумасшедший дом. Как долго просидит в КПЗ папский мажордом Паоло Габриэле, пока никому не известно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама