Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никелевый проект для Воронежской области тревожит экологов

28 мая 2012, 9:52 UTC+3

Общественные организации области предлагают провести референдум о целесообразности рудного проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Правительство Воронежской области подпишет соглашение о сотрудничестве с компанией "Медногорский медно-серный комбинат" /холдинг УГМК/ после получения ею лицензии по итогам конкурса на разработку медно-никелевых руд в регионе, сообщили сегодня ТАСС в облправительстве.

Однако перспективы предстоящего освоения здесь месторождений никеля вызывает неоднозначную реакцию в области, поскольку требования о соблюдении правил экологической безопасности являлись одними из ключевых. На встрече губернатора Алексея Гордеева с членом-корреспондентом РАН Николаем Чернышевым заявлено о необходимости создания Общественного совета для контроля за комплексным освоением месторождений, который возглавит, как предполагается, этот ученый. "Совет должен быть максимально открытым и рассматривать все поступающие от граждан и заинтересованных организаций предложения", - сказал Чернышев.

Общественные организации области предлагают провести здесь референдум о целесообразности рудного проекта. В беседе с ТАСС руководитель областной просветительской организации "Русские люди" Константин Квасов отметил, что "необходимо оценить все плюсы и минусы разработки месторождения". "И в первую следует выяснить степень влияния работ на экологию региона, - сказал он. - Ущерб может быть нанесен знаменитым воронежским черноземам, которые заслуженно пользуются репутацией лучшей почвы мира и которые сформировались в особых условиях - как известный сорт винограда в Шампани".

В конкурсе участвовали "Норильский никель", "Горнорудная компания Урала" и "Медногорский медно-серный комбинат". Подряд достался холдингу, пообещавшего вложить в развитие территории 3,6 млрд рублей. За проект боролся и "Норникель", но конкурсная комиссия отдала лицензии УГМК, которая никогда до этого не занималась производством никеля. В этой связи представители общественных организаций считают серьезным минусом непубличность УГМК: если другой участник конкурса компания "Норникель" постоянно предоставляла информацию, комментарии, то УГМК ни разу публично ничего не заявляла о своих планах.

Разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч т. никеля и 40 тысяч т. меди, Елкинского - 390 тысяч т. никеля и 54 тысячи т. меди. Есть также кобальт в Новохоперском районе, где расположены месторождения.

Константин Рубахин, координатор инициативной экологической группы "В защиту Хопра" также обеспокоен тем, что УГМК скоро начнет разработки в Воронежской области. Он считает, что это нанесет большой ущерб природе.

"Воронежская область – исторически аграрный регион, которому не свойственны крупные экологические проблемы. И хотелось бы их избежать в дальнейшем, - сказал он. - Мы очень боимся, что УГМК начнет что-то делать, они уже скупили земли. Если конкурс прошел 22 числа, то 23 администрация Воронежской области заявила, что у них заключен договор с УГМК. И это на фоне того, что в России никелем занимается только "Норникель" по большому счету. Это очень странно, и говорит о том, что ситуация насквозь коррупционная".

В облправительстве считают, что новые инвестиции придадут дополнительный стимул в развитии области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама