Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никелевый проект для Воронежской области тревожит экологов

28 мая 2012, 9:52 UTC+3

Общественные организации области предлагают провести референдум о целесообразности рудного проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Правительство Воронежской области подпишет соглашение о сотрудничестве с компанией "Медногорский медно-серный комбинат" /холдинг УГМК/ после получения ею лицензии по итогам конкурса на разработку медно-никелевых руд в регионе, сообщили сегодня ТАСС в облправительстве.

Однако перспективы предстоящего освоения здесь месторождений никеля вызывает неоднозначную реакцию в области, поскольку требования о соблюдении правил экологической безопасности являлись одними из ключевых. На встрече губернатора Алексея Гордеева с членом-корреспондентом РАН Николаем Чернышевым заявлено о необходимости создания Общественного совета для контроля за комплексным освоением месторождений, который возглавит, как предполагается, этот ученый. "Совет должен быть максимально открытым и рассматривать все поступающие от граждан и заинтересованных организаций предложения", - сказал Чернышев.

Общественные организации области предлагают провести здесь референдум о целесообразности рудного проекта. В беседе с ТАСС руководитель областной просветительской организации "Русские люди" Константин Квасов отметил, что "необходимо оценить все плюсы и минусы разработки месторождения". "И в первую следует выяснить степень влияния работ на экологию региона, - сказал он. - Ущерб может быть нанесен знаменитым воронежским черноземам, которые заслуженно пользуются репутацией лучшей почвы мира и которые сформировались в особых условиях - как известный сорт винограда в Шампани".

В конкурсе участвовали "Норильский никель", "Горнорудная компания Урала" и "Медногорский медно-серный комбинат". Подряд достался холдингу, пообещавшего вложить в развитие территории 3,6 млрд рублей. За проект боролся и "Норникель", но конкурсная комиссия отдала лицензии УГМК, которая никогда до этого не занималась производством никеля. В этой связи представители общественных организаций считают серьезным минусом непубличность УГМК: если другой участник конкурса компания "Норникель" постоянно предоставляла информацию, комментарии, то УГМК ни разу публично ничего не заявляла о своих планах.

Разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч т. никеля и 40 тысяч т. меди, Елкинского - 390 тысяч т. никеля и 54 тысячи т. меди. Есть также кобальт в Новохоперском районе, где расположены месторождения.

Константин Рубахин, координатор инициативной экологической группы "В защиту Хопра" также обеспокоен тем, что УГМК скоро начнет разработки в Воронежской области. Он считает, что это нанесет большой ущерб природе.

"Воронежская область – исторически аграрный регион, которому не свойственны крупные экологические проблемы. И хотелось бы их избежать в дальнейшем, - сказал он. - Мы очень боимся, что УГМК начнет что-то делать, они уже скупили земли. Если конкурс прошел 22 числа, то 23 администрация Воронежской области заявила, что у них заключен договор с УГМК. И это на фоне того, что в России никелем занимается только "Норникель" по большому счету. Это очень странно, и говорит о том, что ситуация насквозь коррупционная".

В облправительстве считают, что новые инвестиции придадут дополнительный стимул в развитии области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама