Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнение в Германии: обстановка остается напряженной

8 июня 2013, 13:08 UTC+3
Погибли 7 человек, еще несколько пропали без вести
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Наводнение и ликвидация его последствий продолжают определять в эти дни жизнь граждан ФРГ в целом ряде районов страны, прежде всего расположенных в бассейне Эльбы. В эпицентре стихии в настоящее время находится Саксония- Анхальт. Уровень воды в Эльбе в районе Магдебурга, столицы этой федеральной земли, поднялся выше отметки 7,30 метра при норме два метра, тем самым более чем на полметра превысив показатель, зарегистрированный во время "наводнения века" в 2002 году.

Из ближайших окрестностей Магдебурга, расположенных восточнее Эльбы, эвакуированы все престарелые люди и те, кто нуждается в уходе. Многие улицы города в целях предосторожности обесточены. Власти предупреждают, что пик половодья еще не наступил. В борьбе с последствиями наводнения в Магдебурге участвуют более 3 тыс добровольцев и спасателей, им помогают около тысячи военнослужащих бундесвера.

Между тем несколько стабилизировалась ситуация в Биттерфельде на реке Мульде. Там грозило выйти из берегов и затопить город озеро Гойтшезее. Однако уровень воды в нем за 24 часа понизился примерно на полметра. Однако опасность еще не миновала, предупредили в кризисном штабе в Магдебурге. На полметра упала вода и в реке Заале, на которой расположен город Галл, хотя дамбы из-за чрезмерного давления по-прежнему нуждаются в дополнительном укреплении.

Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф призвал другие федеральные земли в сложившейся обстановке проявить солидарность и помочь в преодолении последствий катастрофы. "Это национальная задача, все 16 земель и центр должны быть вместе", - отметил политик в опубликованном сегодня интервью газете "Миттельдойче цайтунг". По его мнению, необходимо принять "национальный пакт восстановления" пострадавших регионов.

Напряженной продолжает оставаться ситуация и в соседней Саксонии. Неподалеку от коммуны Гростребен-Цветау прорвало плотину, в результате чего около 500 человек были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время пожарные и военные пытаются заделать брешь в водозащитном сооружении.

Вода убывает крайне медленно, сообщил руководитель саксонской полиции Райнер Канн. При этом, по его словам, "некоторое снижение ее уровня отнюдь не означает снятия напряженности". По-прежнему затоплены ряд улиц Дрездена, закрыты для движения транспорта дороги и мосты, с перебоями ходят поезда.

В Бранденбурге тяжелая обстановка сохраняется в Мюльберге. В пятницу уровень воды в Эльбе в районе города, как и во время "наводнения века" в 2002 году, достиг почти 10 метров, и она грозит прорвать дамбу. Около 4,5 тыс жителей Мюльберга эвакуированы.

В Баварии в свои дома могут вернуться жители округа Деггендорф, который в результате разлива Дуная ранее фактически превратился в остров. Исключением пока являются лишь несколько районов самого города Деггендорф - Фишердорф, Наттернберг, а также расположенный неподалеку населенный пункт Нидеральтайх.

В борьбе с последствиями половодья по всей Германии задействованы 70 тыс пожарных и более 11 тыс 300 солдат бундесвера. Наводнение унесло в ФРГ жизни как минимум 7 человек, еще несколько считаются пропавшими без вести.

Министр финансов Вольфганг Шойбле заверил, что в случае необходимости правительство увеличит объем финансовой помощи пострадавшим от наводнения. "Сейчас пока речь идет о неотложных мерах, - отметил он в интервью газете "Пассауэр нойе прессе". - Мы не оставим людей в затронутых стихией областях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама