Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография Маргарет Тэтчер

8 апреля 2013, 16:23 UTC+3
Маргарет Хильда Тэтчер /урожденная Робертс/ родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем /графство Линкольншир/
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

Маргарет Хильда Тэтчер /урожденная Робертс/ родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем /графство Линкольншир/ в семье бакалейщика Альфреда Робертса, занимавшего различные должности в муниципальном совете города.

Она закончила Самервилльский колледж при Оксфордском университете, затем, в 1947 году, - химический факультет Оксфордского университета /бакалавр/. Еще в студенческие годы Тэтчер руководила Ассоциацией студентов-консерваторов Оксфордского университета. До 1951 года работала на химических предприятиях в Мэннингтри /графство Эссекс/ и Лондоне.

В 1953 году Тэтчер получила юридическое образование, и через год была принята в коллегию адвокатов корпорации "Линкольнз инн". Вела адвокатскую практику, специализируясь на налоговом праве.

В 1959 году Тэтчер впервые была избрана в парламент от Консервативной партии. В 1961-1964 годах была парламентским секретарем министерства по вопросам пенсионного обеспечения и государственного страхования, в 1970-1974 годах - министром просвещения и науки. Также занимала посты в "теневых кабинетах", была "теневым министром" по вопросам жилищного строительства и землепользования, по вопросам финансов, энергетики, транспорта, просвещения /1967-1970/, по вопросам окружающей среды, по финансовым и экономическим вопросам /1974/.

С 1975-го по 1990 год возглавляла Консервативную партию Великобритании. Под ее руководством партия побеждала на выборах три раза подряд /первый случай в истории Великобритании с 1827 года/.

После победы на выборах 1979 года Тэтчер стала первой женщиной-премьером в истории Великобритании, оставаясь на этом посту до 1990 года. После ухода с этой должности в течение двух лет была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент, что, по ее мнению, давало ей возможность более открыто высказывать свое мнение по тем или иным событиям. В 1992 году Тэтчер был присвоен титул баронессы, она стала пожизненным членом палаты лордов.

В июле 1992 года Маргарет была нанята табачной компанией "Филип Моррис" в качестве "геополитического консультанта". В 1993-2000 годах она была почетным ректором Колледжа Вильгельма и Марии в американском штате Вирджиния, а с 1992-го по 1999 год - почетным ректором Букингемского университета /первого частного университета Великобритании, учрежденного ею в 1976 году/. В 2002 году Тэтчер пережила несколько микроинсультов, после которых врач посоветовал ей отказаться от участия в публичных мероприятиях и отойти от общественной и политической деятельности. В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

За время ее правления был несколько ослаблен государственный контроль над экономикой, снижена инфляция, приватизирован ряд крупных компаний, сокращен максимальный уровень налогов /с 83 до 40 проц/. По мнению экспертов, главным результатом деятельности Тэтчер на посту главы кабинета стало преодоление глубокого экономического кризиса, который охватил Великобританию в конце 1970-х годов. Во внешней политике одним из ее основных успехов считается решение спора с Аргентиной о Фолклендских / Мальвинских/ островах /1982/.

За жесткий политический курс Тэтчер называли "железной леди", а политика, проводимая ею, получила в политическом словаре название "тэтчеризм".

"Железная леди" - не единственная характеристика Маргарет, ее также называли "единственным мужчиной в британском кабинете" и "самым сильным мужчиной в НАТО". Не случайно одной из любимых цитат Тэтчер является изречение Софокла: "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить". Она также была известна как человек, обладающий непоколебимой верой в собственные принципы, которым всю жизнь служила верой и правдой.

Автор книг "В защиту свободы" /1986/, "Годы на Даунинг- стрит" /1993/, "Умение управлять государством" /2002/.

Маргарет Тэтчер имела многочисленные степени и звания: почетный профессор Самервилльского колледжа Оксфордского университета, почетный профессор Королевского химического института, член Королевского общества, почетный доктор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. В 1992 году ей был присвоен титул баронессы Тэтчер оф Кестивен, и она заняла место в палате лордов.

Маргарет Тэтчер была награждена высшей государственной наградой Великобритании - орденом "За заслуги" /1990/, а также орденом Подвязки /1995/, "Золотой медалью Чесни" / 2001/ и имела награды ряда других государств.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама