Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призывает сохранить открытость глобальных рынков и договориться об уровне защитных мер

7 сентября 2012, 12:14 UTC+3

Президент РФ предложил АТЭС использовать инфраструктурные и географические преимущества ЕЭП в области транспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин призывает сохранить открытость глобальных рынков и договориться об уровне защитных мер. "Одна из первоочередных задач - сохранить и уберечь открытость глобальных и региональных   рынков", - заявил президент РФ, выступая на Деловом саммите АТЭС.

По его словам, здесь нельзя искать простые решения, которые потом "слишком дорого обходятся". "Увлечение лекарством протекционизма на время снимает болевые ощущения, острые симптомы, но мешает выздоровлению мировой экономики, сковывает активность в торговле и инвестициях", - предупредил глава государства.

Напомнив, что в период кризиса 2008-2009 годов мировая торговля сократилась на 12 проц, он заметил, что "это прямые последствия обвала финансовых рынков, это и плата за всплески протекционистских ограничений".

Путин уверен, что странам необходимо договориться об уровне защитных мер на случай повторения кризисных ситуаций. "Нужны ясные и понятные правила, то есть мы должны расставить точки над "и", договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса",  - поясняет он.

"В том числе, считаем необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные сектора экономики, которые наиболее уязвимы, чувствительны к проявлениям глобальной нестабильности", - считает президент.

"Никто не отрицает право правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес, - подчеркнул Путин. – Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или сектора". "Главное - взаимное доверие и определённость в этих вопросах - вот что нам необходимо. Именно на основе таких походов будет работать Россия - и в рамках ВТО", - заявил он.

Президент заверил, что Россия "как полноправный участник этой организации активно включится в процесс формирования справедливых правил международной торговли".

Он убежден, что "такие меры помогут избавиться от недостатков нормативно-правовой базы ВТО, укрепят значение Организации как универсальной структуры, способной эффективно решать проблемы международной торговли - реагировать на новые вызовы".

Вместе с тем Владимир Путин предложил АТЭС использовать инфраструктурные и географические преимущества ЕЭП в области транспорта. Он назвал развитие транспортного контура АТР "одним из безусловных приоритетов".

"В связи с рекомендуемой Деловым консультативным советом АТЭС дальнейшей диверсификацией торговых маршрутов мы с партнерами по ЕЭП готовы предложить географические, инфраструктурные возможности России, Белоруссии и Казахстана", - сказал он. "Если посмотреть даже только на территорию трех стран, видно, что нам есть, что предлагать", - отметил Путин.

Президент напомнил, что "единое экономическое пространство трех стран  освобождено от внутренних таможенных и прочих формальностей", что открывает пути не только для сотрудничества с этими государствами, но и для взаимодействия с ЕС.

Кроме того, глава государства призвал для повышения эффективности и надежности логистических цепочек активнее использовать современные технологии, в том числе космические. В частности, он упомянул возможность оснащения транспортных узлов и коридоров системой навигации ГЛОНАСС.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама