Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и королева Беатрикс осмотрели выставку "Петр Великий, вдохновенный царь"

8 апреля 2013, 18:30 UTC+3

Историческая выставка открыла перекрестные годы России и Голландии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АМСТЕРДАМ, 8 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин и королева Нидерландов Беатрикс осмотрели открывшуюся сегодня выставку "Петр Великий, вдохновенный царь". Эта экспозиция ознаменовала старт Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.

Экспозиция развернута в выставочном центре "Эрмитаж на Амстеле", который является филиалом Государственного эрмитажа. Экскурсию для президента и королевы провел его глава Михаил Пиотровский.

Комментарии для Владимира Путина давала и сама королева, особенно по тем экспонатам, которые относились к предмету особого интереса Петра в Голландии - судостроение и медицина.

Историческая выставка, которая открывает перекрестные годы России и Голландии, не случайно посвящена Петру I, фигура которого стала символом исторической связи двух стран. На выставке представлены картины, скульптуры, а также исторические документы, свидетельствующие о тесных контактах российского царя с Голландией.

В завершении осмотра Путин и королева Беатрикс открыли памятную доску в честь официального старта перекрестных годов. Она представляет собой бронзовый восьмиугольник с отпечатком руки Петра 1, который он оставил во время одного из своих посещений Амстердама. На доску нанесены слова,принадлежащие российскому царю: "Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другой Амстердам".

Владимир Путин также оставил на память о посещении музея запись в книге почетных гостей.

Филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году во время визита в Нидерланды тогда президента РФ Дмитрия Медведева и обрел за эти годы славу одного из важнейших центров культуры в Нидерландах, привлекающего не только голландскую публику, но и многочисленных посетителей из других стран.

Ровно месяц назад - 8 марта в присутствии наследного принца Нидерландов Виллем-Александера здесь открылась выставка, посвященная Петру Первому /1672-1725/. Масштабная экспозиция, названная "Петр Великий, вдохновенный царь", рассказывает не только о биографии Петра, который является одной из наиболее известных жителям Нидерландов фигур российской истории. Царь, пришедший к власти в возрасте 17 лет, предстает здесь как великий реформатор, полный решимости преобразовать свою страну. При этом, российский монарх - не только царь-плотник, но и царь-модник. В голландскую столицу привезли 47 костюмов Петра Первого - военные мундиры, парадное облачение, костюмы моряка, домашнюю одежду. Как подчеркнула в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки, хранитель костюмов Государственного Эрмитажа Нина Тарасова, в экспозиции есть поистине уникальные вещи. Такие экспонаты, как, например, сохранившийся в коллекции Эрмитажа голландский костюм моряка, есть далеко не во всех нидерландских музеях, отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости