Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У южного побережья Кипра обнаружена свалка боеприпасов

8 июня 2013, 15:21 UTC+3
Речь идет о 167 видах снарядов и взрывчатых веществ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Свалка боеприпасов и взрывчатых веществ обнаружена на морском дне у южного побережья Кипра, между Ларнакой и Лимасолом. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Министр обороны Фотис Фотиу в этой связи уже проинформировал президента республики Никоса Анастасиадиса и Вооруженные силы ООН на Кипре. В докладной записке говорится, что, по предварительным данным, речь идет о 167 видах боеприпасов и взрывчатых веществ, включая мины, гранаты, артиллерийские снаряды, боеприпасы для ракетных установок и танков. Кипрские военные считают, что сброс в море производился в период между 1980 и 1993 гг.

Эксперты предупреждают, что морские течения могли сместить боеприпасы к берегу, где находится известная на Кипре рыбацкая деревня Зиги, активно посещаемая туристами. Значительную опасность находка представляет также и потому, что именно в этом районе кипрские власти планируют осуществить крупный проект по строительству терминала по сжижению природного газа, куда сырье будет поступать с месторождений в Средиземном море.

Правительство Кипра распорядилось начать расследование. ООН, в свою очередь, потребовала от властей подробных данных об опасности, которую находка может представлять для людей, морской флоры и фауны, а также для планов по разработке минеральных ресурсов на шельфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама