Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Гатилов: в решении о направлении на Голаны российских миротворцев не надо ссылаться на решения 40-летней давности

8 июня 2013, 16:09 UTC+3
"Задачи поддержания мира требуют иного политического мышления", - отметил замминистра иностранных дел
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. В решении о направлении на Голаны российских миротворцев не надо ссылаться на решения 40-летней давности. Об этом заявил сегодня в своем микроблоге в "Твиттере" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента - это решение", - отметил дипломат. "И здесь не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления", - сказал Гатилов.

Ранее председатель Совета Безопасности /СБ/ ООН, постоянный представитель Великобритании при организации Марк Лайалл Грант сообщил, что ООН рассмотрит предложение РФ о направлении миротворческого контингента в зону по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

"Департамент по миротворческим операциям, разумеется, должен его рассмотреть вместе с другими предложениями о вкладе в миротворческие операции", - сказал он. При этом Грант пояснил, что осуществление инициативы России невозможно, пока действует соглашение о прекращении огня между Сирией и Израилем от 1974 года. Этот документ, подчеркнул он, не позволяет миротворцам стран-постоянных членов СБ ООН, к которым относится и Россия, участвовать в операциях сил ООН по наблюдению за разъединением.

Грант добавил, что теоретически вариант с размещением на Голанах российских миротворцев возможен при условии, что на это согласятся обе стороны конфликта - Сирия и Израиль, а секретариат ООН "проделает большую работу". "Я не думаю, что это быстрый процесс, но хорошо, что Россия внесла свое предложение", - отметил председатель СБ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама