Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выговоры и взыскания: Николай Цискаридзе покидает Большой театр

8 июня 2013, 20:08 UTC+3

Народный артист России получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Большой театр /ГАБТ/ уведомил народного артиста России Николая Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

"Вчера, 7 июня, Николай Цискаридзе получил уведомление от Большого театра о том, что оба его срочных трудовых контракта не будут продлены", - отметила она. Срок нынешних договоров артиста истекает 30 июня. Второй контракт Цискаридзе был связан с педагогической деятельностью в Большом театре.

Цискаридзе vs ГАБТ

Скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.  В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ.

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако вскоре стало ясно, что "мировая" не удалась: обе стороны отказались выполнять предъявленные требования.

Выговоры и взыскания

С Цискаридзе было снято взысканиЦисе, наложенное за интервью газете "МК", в которой он говорит о своей непричастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. В своем иске артист просил отменить два объявленных ему выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре. Речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра. Однако Тверской суд 12 апреля частично удовлетворил иск артиста к Большому театру. Согласно решению судьи Евгения Комиссарова, выговор от 20 февраля признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля с артиста снято, как необоснованное.

Нападение на Сергея Филина

ФилОтношения Николая Цискаридзе с Большим театром особенно обострились после нападения на худрука балета театра Сергея Филина, которого 17 января облили кислотой. Цискаридзе был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. В СМИ появились слухи, что именно он мог быть заказчиком нападения. Однако против этой версии выступил Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов. Также были версии, что Цискаридзе якобы угрожал Филину, но полиция опровергла и эти слухи. На данный момент обвинение по делу о нападении на Филина предъявлено трем подозреваемым, в том числе ведущему солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко.

Между тем, Анатолий Иксанов уверен, что истинный заказчик покушения на Филина - не Дмитриченко. Гендиректор Большого театра считает, что есть "кукловоды", заинтересованные в том, чтобы создать отрицательный образ Сергея Филина и позитивный имидж борца за справедливость Павла Дмитриченко. Так или иначе, ставить точку в деле Филина пока рано.

Французская кукла, конферансье, юноша и голубая птица

ГригоровичНиколай Цискаридзе пришел в Большой театр по приглашению Юрия Григоровича в 1992 году по окончании Московской академии хореографии. Он был сразу принят в труппу ГАБТа, где вначале станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии, среди которых Французская кукла в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юноша в "Шопениане", Голубая птица в "Спящей красавице". Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости