Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Младшая дочь шведского короля принцесса Мадлен вышла замуж за американского бизнесмена

8 июня 2013, 20:50 UTC+3
Церемония бракосочетания состоялась в Дворцовой церкви Стокгольма
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Церемония бракосочетания младшей дочери шведского короля Карла ХVI Густава принцессы Мадлен и американского бизнесмена Кристофера О’Нила состоялась сегодня в Дворцовой церкви Стокгольма. Давая клятву верности друг другу, невеста сказала "да" по-шведски, а жених - по-английски.

В украшенной белыми и розовыми цветами церкви среди 470-ти гостей было немало представителей других королевских домов. Невеста стояла у алтаря в платье от итальянского дизайнера Валентино. Песнями о любви Мадлен и Кристофера приветствовала известная певица Мари Фредрикссон /дуэт "Роксет"/ и певец Петер Йобак.

В честь молодоженов был дан 21 оружейный залп с острова Шеппсхольмен. По окончании церемонии в открытой, запряженной четверкой лошадей карете и в сопровождении конной гвардии они отправились в короткую поездку по центру столицы, где их приветствовали тысячи жителей и гостей города, среди которых было много американцев. Затем, после небольшой прогулки на кораблике по озеру Мэларен, для виновников торжества и гостей устраивается обед в резиденции отца новобрачной - дворце Дроттнингхольм.

О помолвке пары было объявлено в октябре прошлого года. Молодые люди познакомились в Нью-Йорке, где принцесса работала в благотворительной организации, основанной ее матерью, королевой Сильвией.

Без титула "королевское высочество"

О'Нил старше невесты на восемь лет. Он родился в Великобритании, но впоследствии получил также гражданство США. После женитьбы он не стал подданным Швеции и не отказался от бизнеса, поэтому не будет иметь титула "королевское высочество". Член монаршей семьи должен быть шведским гражданином и не может занимать "ответственных постов в промышленности и торговле". В связи с этим новоиспеченный муж именуется "господин Кристофер О'Нил".

Рожденные дети принцессы Мадлен могут утратить право на наследование

Эксперты-юристы предупреждают, что если принцесса Мадлен и американский бизнесмен не переедут в Швецию из Нью Йорка, где проживают сейчас, то рожденные в этом браке дети могут утратить право на наследование шведского королевского трона.

В законе о престолонаследии, являющемся частью конституции, говорится, что для того, чтобы иметь право на трон, претенденты должны быть протестантами и вырасти в Швеции.

Кронпринцесса Виктория

Старшая сестра Мадлен, кронпринцесса Виктория вышла замуж за своего личного тренера Даниэля Вестлинга. Последний получил не только руку и сердце наследницы престола, но и титул "Его королевское высочество принц Даниэль, герцог Вестерготландский".

Принцесса Мадлен четвертая на трон

Принцесса Мадлен - младшая из троих детей короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии. В очереди на трон Мадлен - четвертая. После того, как в 1980 году был изменен порядок престолонаследия - упразднено преимущество по мужской линии - наследной принцессой стала Виктория. Следом за ней идет ее годовалая дочь Эстель, третий - пока что холостой принц Филип.

Что касается места рождения и проживания будущего монарха, в 1977 году в Верховный суд Швеции по этому поводу был направлен специальный запрос. В ответе судьи однозначно заявили о невозможности сохранения права на шведский трон наследником, выросшим за пределами родины, равно как и за его детьми. При этом о месте рождения как таковом ничего не говорилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама