Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР призывает иностранцев срочно эвакуироваться с территории Южной Кореи

9 апреля 2013, 10:06 UTC+3
КНДР не хочет, чтобы иностранным гражданам в Южной Корее был нанесен вред, если начнется война, сообщает ЦТАК
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. КНДР сегодня посоветовала иностранным гражданам покинуть Республику Корея /РК/, чтобы они не оказались в центре вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

"Мы не желаем вреда иностранцам в Южной Корее, которая окажется ареной военных действий", - говорится в сообщении официального северокорейского агентства ЦТАК.

По имеющимся данным, всего несколько посольств в Сеуле рекомендовали гражданам своих стран выехать из РК на родину. Посольство США заявило, что в настоящее время прямой угрозы американцам в Южной Корее нет.

На прошлой неделе КНДР выступила с аналогичными предложениями, адресованными персоналу иностранных посольств в Пхеньяне и сотрудникам представительств международных организаций. Им предлагалось рассмотреть вопрос об эвакуации "в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове".

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе российской дипмиссии Денис Самсонов, посольство РФ в КНДР "работает в обычном режиме". "На данный момент речь об эвакуации его сотрудников не идет", - констатировал он. По словам Самсонова, российские дипломаты ведут мониторинг ситуации в Пхеньяне и других регионах КНДР, следят за всеми заявлениями ее руководства. В столице "сохраняется спокойная обстановка, признаков напряженности не наблюдается", сказал пресс-атташе.

В обычном режиме работают посольства других стран, представленных в КНДР, включая Великобританию, Германию, Швецию, Чехию, Румынию, Польшу, Болгарию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Кубу, Иран, Сирию.

На местах остаются сотрудники международных гуманитарных организаций, функционирующих в Пхеньяне, невзирая на предложение правительства КНДР эвакуировать персонал в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове. В качестве меры предосторожности временно приостановлены поездки экспертов в сельскую местность страны, где осуществляется большинство проектов по линии ООН.

Власти КНДР ранее уведомили, что "с 10 апреля не смогут гарантировать безопасность дипмиссий и международных организаций, действующих в стране, в случае конфликта". Это уведомление не дезавуировано и остается в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама