Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил первый иск к участницам Pussy Riot за "панк-молебен"

7 сентября 2012, 17:08 UTC+3
Судья не нашел оснований, подтверждающих причинение Ирине Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Кунцевский суд Москвы отклонил сегодня иск о взыскании с участниц панк-группы Pussy Riot 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной. Таким образом, судья Максим Соколовский отказал в удовлетворении требований истицы. Суд огласил лишь резулятивную часть решения, мотивировочная будет передана сторонам 12 сентября.

Судья не нашел оснований, подтверждающих причинение Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий "панк- молебном" в Храме Христа Спасителя.

Несмотря на проигрыш в суде, адвокаты Рузанкиной назвали процесс "совершенно нормальным". "Хотя может показаться, что он и циничный, но мы понимаем, что все зависит от того, вступит ли приговор в законную силу или нет, так как вся доказательная база находится именно в приговоре", - сказали представители заявительницы. Они пояснили, что будут рекомендовал заявительнице обжаловать решение в Мосгорсуд.

Адвокаты участниц группы Pussy Riot выразили полную удовлетворенность решением суда.

В ходе заседания один из адвокатов ответчиц Николай Полозов заявил, что его доверительницы не являются надлежащими ответчиками. "Я считаю, что такие иски нужно было подавать к таким журналистам, как Мамонтов и Пиманов, которые на протяжении всего времени создавали негативный образ наших подзащитных, это могло повлечь моральный ущерб", - сказал он.

Кроме того, защитник отметил, что если бы суд удовлетворил данный иск, то это могло стать опасным прецедентом - в суд стало бы подаваться большое количество безосновательных исков любым гражданином. "Это будет клондайк, будут подавать иски не для того, чтобы защитить свои чувства, а для того, чтобы обогатиться, и тогда наши подзащитные в колонии будут шить варежки только для таких истцов", - дополнил другой адвокат Марк Фейгин.

На заседании адвокаты ответчиц несколько раз ходатайствовали о присутствии истицы. Однако, судья отклонял эти ходатайства, мотивируя это, правом Рузанкиной не участвовать в процессе. Также судья посчитал невозможным и участие в заседании самих участниц панк-группы.

Кроме того, судья Соколовский отказал и в допросе подруги истицы в качестве свидетеля, а также психолога в качестве специалиста.

В своем иске Рузанкина отмечает, что скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя оскорбил её религиозные чувства, заставил претерпеть нравственные страдания, что само по себе является незаконным и умаляет права и свободы человека и гражданина, гарантированные международными актами, Конституцией РФ и федеральным законодательством.

"Нарушение церковных канонов, нанесшие урон священным ценностям христианского служения и посягательство на сакраментальные церковные таинства глубоко задели мои чувства и ощущения", - отмечает Рузанкина в своем иске. Она считает неправильным отождествление религии и политики.

По мнению истицы, участницы группы выразили явное неуважение к таким элементам религии как религиозные нормы и символы, образы, посредники религиозных отношений. У нее сложилось впечатление, что ответчики намеренно высказывают свое негативное отношение к перечисленным элементам с целью принижения православных верующих, их убеждений, ценностей, обрядов, предрассудков.

"Для того, чтобы у человека, в данном случае Рузанкиной, сформировалось определенное представление о православии и ее отношении к нему, потребовался не один год, а своим творчеством ответчики постарались одномоментно перечеркнуть все ее мировоззрение, подобные действия не могут пройти незаметно ни для кого", - говориться в письменных пояснениях адвокатов истицы.

Рузанкина отмечает, что после того, как действия ответчиков получили широкую общественную огласку, общество очень разобщилось. Это, утверждает истица, также послужило причиной ее нравственных страданий.

Кроме того, заявительница уверена, что участницы Pussy Riot своими действиями нарушили "ее право на здоровье, а если конкретнее - то право на психическое благополучие". "Негативные изменения в психике вызывают нравственные страдания, такие изменения в психике человека происходят под информационным воздействием", - утверждает истица.

Это первый гражданский иск о компенсации морального вреда, поданный к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич за скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. На рассмотрении Кунцевского суда находятся еще два аналогичных иска - от жителей городов Новосибирска и Бердска. В своих исках Иван Красницкий и Юрий Задоя указывают, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич "оскорбили их чувства как верующих и причинили им моральный вред", который они оценивают в 30 тысяч рублей каждый.

17 августа суд признал Толоконникову, Алехину и Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорил к 2 годам колонии общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама