Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначения глав в Северо-Кавказских регионах помогут сохранить политическую стабильность и избежать провокаций, заявил Рашид Темрезов

9 апреля 2013, 11:37 UTC+3
По его мнению, назначенный руководитель не будет в большей мере "зависим от Москвы", чем избранный
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает, что назначения глав в ряде Северо-Кавказских регионов помогут сохранить политическую стабильность и избежать провокаций. По его словам, об этом говорит вся история последних лет, а его республика уже убедилась в такой возможности развития ситуации на прежних выборах своих руководителей.

"В некоторых регионах прямые выборы главы нередко сопровождались весьма далекими от демократических процессов страстями. Находились люди, которые использовали выборную кампанию для дестабилизации обстановки, не гнушаясь откровенными провокациями. Как мы помним, столкнулась с такой проблемой и Карачаево-Черкесия, когда выбирала президента республики в 1999 году", - цитирует пресс- служба главы республики его заявление.

"Ситуация тогда была разогрета так, что едва не дошло до серьезных столкновений, - рассказывает Рашид Темрезов. - Только своевременное и эффективное вмешательство федеральных властей спасло ситуацию. Так что для таких многонациональных регионов, как Карачаево-Черкесия или, к примеру, Дагестан, где мотивом голосование за того или иного кандидата часто становится национальная принадлежность, возможно, система назначения подходит больше", - полагает глава КЧР. Он не считает назначение менее демократичным, чем прямые выборы. По его мнению, назначенный глава не может чувствовать себя менее ответственным, поскольку его кандидатуру предлагает политическая партия, её вносит на рассмотрение парламента глава государства и, в конечном итоге, за него голосуют депутаты, которые избраны народом.

"Мне понятно, почему федеральный центр дал региональным законодателям возможность изменить существующий порядок", - сказал глава республики. Он убежден, что при формировании власти в тех регионах, где субъектообразующими являются сразу несколько крупных этносов, "надо учитывать все нюансы, надо тысячу раз подумать и просчитать, как не нарушить межнациональный баланс, не дать повода для провокаций, не задеть национальные чувства тех или иных национальных групп". "Это очень тонкая сфера, потому и действовать в ней надо очень тонко. Я думаю, что именно этим руководствовался федеральный центр, давая региональным законодателям право на свое усмотрение отменять прямые выборы", - говорит Рашид Темрезов.

По мнению Рашида Темрезова, назначенный руководитель не будет в большей мере "зависим от Москвы", чем избранный. В любом случае он обязан добросовестно и инициативно проводить в жизнь политику федерального центра, исполнять на месте задачи, поставленные руководством страны.

Как будут определять главу в самой Карачаево-Черкесии, предстоит решать парламенту. "Нам до выборов еще далеко, еще три года. Но отказ от прямых выборов целесообразен и по экономическим мотивам: ведь, чего скрывать, для региона со скромным бюджетом, как наш, уходить в выборы обременительно и материально",- отмечает Рашид Темрезов.

Закон, позволяющий региональным законодателям отменять прямые выборы губернаторов, подписан президентом РФ 2 апреля. Предполагается, что этим правом в первую очередь воспользуются субъекты Северного Кавказа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама