Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Южная Корея возобновят рабочие контакты в интересах нормализации отношений

9 июня 2013, 0:00 UTC+3
Пхеньян выступил с предложением совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Возможные пути нормализации отношений обсудят сегодня представители КНДР и Южной Кореи. Рабочие консультации начнутся в 10:00 по местному времени /05:00 мск/ в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец Корейской войне.

7 июня КНДР открыла канал связи с Южной Кореей в этом пункте, чтобы согласовать вопрос о времени и месте двусторонней встречи. Линия была закрыта Пхеньяном в марте этого года в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры.

В КНДР приветствовали решение Сеула оперативно и положительно отреагировать на предложение провести переговоры. В Пхеньяне полагают, что встрече на министерском уровне "должны предшествовать рабочие контакты, поскольку "двусторонние отношения в течение многих лет находились в состоянии застоя, а взаимное недоверие достигло предела".

В четверг Комитет КНДР за мирное объединение Кореи выступил с серией инициатив, включавших проведение переговоров на официальном уровне.

Кроме того, Пхеньян обратился к властям и неправительственным организациям Республики Корея /РК/ с предложением совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года. В КНДР ее считают "историческим документом", открывшим путь к примирению и развитию сотрудничества между Севером и Югом.

Судя по заявлению комитета, остается в силе направленное южнокорейским бизнесменам предложение посетить совместную индустриальную зону в приграничном городе Кэсон / КНДР/ для обсуждения проблемы, связанной с возобновлением ее работы. Промзона бездействует с апреля этого года из-за серьезных разногласий между Севером и Югом по вопросу о путях ее дальнейшего развития.

Предложено также рассмотреть возможность возобновления туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане /Алмазные горы/. Ранее там проводились встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной. Начиная с 1997 года, Север и Юг более 10 лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на Корейском полуострове. Поездки туристов из РК в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал оттуда персонал из Южной Кореи и конфисковал ее собственность в Кымгансане.

Эксперты полагают, что в повестку дня стороны могут включить вопрос о заключении мирного договора вместо действующего сейчас соглашении о перемирии от 1953 года, которое, по мнению Пхеньяна, "сохранилось только на бумаге". РК согласилась с предложением Севера провести переговоры о нормализации деятельности индустриального комплекса в Кэсоне и посещении туристами с Юга гор Кымгансан. В Сеуле выразили надежду на то, что такие переговоры будут способствовать укреплению доверия между двумя сторонами.

Решение КНДР и Южной Кореи возобновить рабочие контакты в интересах нормализации отношений приветствовали во многих странах, в том числе в России и Китае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама