Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Турции продолжат манифестации в связи с отсутствием реакции правительства на их требования

9 июня 2013, 1:00 UTC+3
Правящая Партия справедливости и развития 15 и 16 июня соберет митинги своих сторонников в Стамбуле и Анкаре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Общественное движение "Платформа Таксим" продолжит здесь сегодня митинги протеста в связи с отсутствием реакции правительства на выдвинутые требования. Об этом представители организации заявили в субботу вечером, напомнив, что текст с требованиями был передан во время личной встречи в Анкаре вице-премьеру Бюленту Арынчу 5 июня.

"С того времени ни одно из требований не выполнено, и не было сделано ни одного конкретного шага. После контактов с представителями правительства нас больше не просили о встрече. Между тем, в стране продолжается полицейское насилие", - заявило движение. В списке требований - отказ властей от любых планов реорганизации парка Гези в Стамбуле и отмена всех инициатив по сносу расположенного на площади Таксим Культурного центра имени Ататюрка. Общественность требует уволить "всех директоров управления безопасности, губернаторов Стамбула, Анкары и Хатая, несущих ответственность за смерть трех манифестантов и за нарушение основных демократических прав" людей, протестовавших против вырубки парка. Платформа также требует запретить применение газа и аналогичных средств для разгона демонстрантов и добивается разрешения на проведение массовых мероприятий в любом месте во всех городах Турции.

В стамбульском районе Гази сегодня ночью вспыхнули столкновения манифестантов с полицией. То же самое произошло и в Адане. Стражи порядка применили газ и водометы. В Анкаре в субботу вечером собралось около 5 тыс человек, начавших мирное шествие к площади Кызылай. Часть манифестантов не прислушалась к требованию полиции не приближаться к правительственным зданиям. Власти применили спецсредства для разгона толпы.

Между тем, на Таксиме продолжается массовая акция болельщиков трех крупнейших футбольных клубов страны - "Бешикташ", "Фенербахче" и "Галатасарай". Тысячи фанатов приняли решение поддержать протестующих. На площади и в прилегающих к ней районах, по разным оценкам, собралось от 20 тыс до 30 тыс человек. Аналогичная акция прошла и в Измире, где на центральной площади также собрались тысячи болельщиков. Манифестации продолжаются, серьезных инцидентов не отмечено.

На фоне выступлений оппозиции правящая Партия справедливости и развития /ПСР/ заявила, что 15 и 16 июня она соберет митинги своих сторонников в Стамбуле и Анкаре. Ожидается, что на них придут десятки тысяч человек, голосовавших за ПСР. Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган заявлял, что "удерживает 50 проц населения в домах" и призывает их пока не выходить на улицы. На последних парламентских выборах ПСР поддержало около 50 проц избирателей. Наблюдатели уже назвали эту инициативу правящей партии "демонстрацией силы".

После долгого молчания ситуацию в стране прокомментировал нобелевский лауреат, турецкий писатель Орхан Памук. Он заявил, что "обеспокоен будущим республики". "Правительство не дает ни одного сигнала к мирному урегулированию ситуации с протестами. Это меня очень расстраивает. Я уважаю гнев протестующих. Решение по Таксиму должно быть принято сообща", - сказал Памук.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама