Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Клинтон обсудят во Владивостоке ситуацию в Сирии и подпишут меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике

8 сентября 2012, 0:01 UTC+3

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, представляющая свою страну на саммите АТЭС во

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, представляющая свою страну на саммите АТЭС во Владивостоке, проведут сегодня здесь двустороннюю встречу.

За рабочим завтраком главы внешнеполитических ведомств обсудят тематику форума, развитие сотрудничества России и США, а также ряд международных проблем.

"Одним из важных моментов станет подписание межправительственного меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике", - информировали ИТАР-ТАСС в МИД РФ.

На просьбу журналистов подробнее обозначить темы для обсуждения с американской стороной, Сергей Лавров ответил: "Было бы неэтично с моей стороны за пару дней до встречи публично излагать вопросы, которые планируем обсуждать".

Тем не менее, ранее министр дал понять, что проблематика сирийского урегулирования затрагиваться будет.

"В ходе двусторонних контактов во Владивостоке постараемся воспользоваться дополнительной возможностью для разъяснения нашего видения путей преодоления кризиса на основе прекращения любого насилия и налаживания широкого межсирийского диалога для достижения национального согласия на основе наработанной политико-правовой базы урегулирования - соответствующих решений СБ ООН, плана Кофи Аннана и итогового коммюнике министерской встречи “Группы действий" в Женеве", - сказал Лавров.

"В принципиальном плане позиции России и США не противоречат друг другу, - отметил глава МИД РФ. - И мы, и они в итоге хотим одного и того же - перехода Сирии к демократической, плюралистической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами при уважении всеми государствами суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны". “Различия коренятся в подходах к продвижению к этой цели, - подчеркнул министр. - Для американцев главное - заранее опередить ход событий, "убрать" Башара Асада и создать переходное правительство, согласовав все эти вопросы без участия нынешних сирийских властей, то есть фактически навязав схему урегулирования извне". ”Мы же предлагаем руководствоваться женевскими договоренностями - потребовать и от властей, и от оппозиции прекратить огонь и назначить полномочных переговорщиков”, - сказал Лавров.

В госдепартаменте США, судя по заявлениям для журналистов, также ожидают, что на сирийской тематике будет сделан акцент. Кроме того, Вашингтон не исключил из возможного списка тем проблематику ПРО и ситуацию вокруг Ирана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама