Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Арзамасский гусь" начинается в Нижегородской области

8 сентября 2012, 0:32 UTC+3

Когда-то город считался "гусиной столицей" России, а его жителей называли "гусятниками"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Старинный Арзамас, основанный еще в 1552 году царем Иваном Грозным, шедшим третьим походом на Казань, сегодня широко гуляет: здесь открывается первый городской фестиваль "Арзамасский гусь".

Предыстория праздника уходит корнями в 17-18 века, когда город считался "гусиной столицей" России, а его жителей называли "гусятниками". Арзамасский гусь - плотный, с белым оперением был отличным бойцом, и на Соборной площади проходили гусиные бои, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.

Праздник начнется у нового памятника "Его величеству гусю", установленному недавно у местного ресторана, и продолжится на Соборной площади, где пройдет ярмарка народных промыслов и кулинарный конкурс "Гусь в яблоках". Как отмечают исторические хроники и современные любители хорошо поесть, мясо арзамасской породы гусей очень нежное и вкусное.

"Гусиная" тема будет преобладать на празднике весь день. В рамках фестиваля пройдет конкурс "гусиной" моды, выставка поделок "Гуси-гуси" c вышивками, панно, коллажами, аппликациями и парад сувениров "Ну, ты и гусь!". Для любителей старины опытные каллиграфы дадут урок чистописания гусиными перьями.

Не обойдется фестиваль и без знаменитых гусиных боев. Заводчики птицы хоть и сетуют, что порода арзамасских гусей близка к исчезновению, но все же выставляют своих пернатых и задиристых бойцов на ристалище. А те, кто предпочитает более мирные забавы, покажут своих любимцев на конкурсе "Король – гусь", где после контрольного и публичного взвешивания владелец самой крупной и красивой птицы получит приз.

На празднике будет весело всем. Взрослые будут азартно "болеть" на гусиных боях, а у детей будет возможность пообщаться с живой природой и даже посостязаться в беге с настоящими гусями на специальной площадке с вольерами для птиц.

На "гусином фестивале" выступят приглашенные из Саранска, Владимира и Нижнего Новгорода театральные, музыкальные и танцевальные коллективы. А кульминацией праздника станет аукцион по продаже гуся, который будет жариться на большом вертеле,установленном на Соборной площади.

Как рассказала ИТАР-ТАСС директор городского департамента по информационному обеспечению и связям с общественностью Ольга Давыдова, "гуся будут торговать не целиком, а по частям, а собранные средства пойдут на благотворительность". По ее словам, если праздник придется по душе горожанам и гостям, он станет ежегодным.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама