Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан предложил Дамаску урегулировать кризис мирным путем

29 мая 2012, 8:10 UTC+3
В Египте объявление итогов президентских выборов обернулось беспорядками
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Дамаску следует "сделать решительные шаги с целью продемонстрировать серьезность его намерений разрешить нынешний кризис мирным путем". Об этом заявил в понедельник по прибытии в сирийскую столицу спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. "Это мирное послание направлено не только правительству, но и всем, кто держит в руках оружие", - отмечалось в распространенном накануне заявлении арабо-ооновского эмиссара.

Как ожидается, сегодня Аннан проведет встречу с президентом Башаром Асадом, на которой, по его собственному признанию, "серьезно и откровенно" намерен обсудит план по внутриполитическому урегулированию в Сирии. Ранее спецпредставитель отметил, что эта поддержанная мировым сообществом "дорожная карта" должна "всеобъемлюще выполняться, чего не происходит". Говоря о трагических событиях минувшей пятницы в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса совместный эмиссар призвал привлечь к суду "ответственных за эти жестокие преступления", которые у него лично вызывают "шок и ужас".

К проведению тщательного расследования произошедшего призвали Москва и Пекин. "Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки, о чем сообщили нам наблюдатели ООН, которые посетили место трагедии, - подчеркнул в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом. - Также нет сомнений и в том, что там обнаружены труппы с огнестрельными ранениями в упор, обнаружены трупы, характер ранений которых говорят о том, что люди были замучены до смерти".

"Мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны приложили руку к трагедии, - сказал глава МИД РФ. - Главное - это прекращение насилия, прекращение гибели людей, обеспечение диалога, в рамках которого сами сирийцы смогут решать свою судьбу без вмешательства извне. Исходим из того, что и все внешние игроки должны выработать единую позицию". "Мы не поддерживаем правительство, - констатировал Лавров. - мы поддерживаем план Кофи Аннана".

В свою очередь, Хейг согласился с тем, что "дорожная карта" спецпосланника - "надежда для Сирии вырваться из круга насилия". "С Россией мы не всегда добиваемся единодушия в СБ ООН, но ей отводится важная роль в сирийском вопросе. Всем нам необходимо удвоить усилия, чтобы режим Асада реализовал план Кофи Аннана. Мы будем помогать этому и ожидаем, что Россия сможет оказать необходимые действия для оказания дополнительного давления".

Кроме того, глава британского МИД подчеркнул, что "решение сирийского вопроса подразумевает то, что Башар Асад должен отойти в сторону". Между тем, по словам Лаврова, "если ставить целью смену режима в Сирии, то урегулирования не получится".

МИД САР, как предает сирийское информационное агентство САНА, направил в понедельник в СБ и Генеральную Ассамблею ООН, а также в ряд правозащитных организаций послания, в которых резко осуждаются "бесчеловечные преступления, совершённые экстремистами". В них, в частности, описываются события 25 мая, в которых, по версии официального Дамаска, участвовали сотни вооружённых боевиков, "в арсенале которых было тяжёлое вооружение, в том числе противотанковое". Министерство также подтверждает, что "подразделения сирийских танковых войск не покидали мест дислокации и находились в состоянии самообороны", указывая на то факт, что "на телах погибших мирных граждан имеются следы ранений, нанесённых с близкого расстояния, что никак не соответствует версии об их гибели в результате артобстрела".

"Преступления и теракты, происходящие в Сирии, носят отпечаток "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций, а эскалация насилия наблюдается не в первый раз, и происходит в связи с либо предстоящим заседанием СБ ООН по Сирии, либо с визитом спецпосланника ООН в страну" , - говорится в документах, в которых отмечается, что "государство будет и впредь выполнять свои обязанности по защите граждан".

Вновь неспокойно в Египте. Едва избирком страны объявил окончательные итоги первого тура президентских выборов, сотни человек вышли в понедельник на улицы городов страны в знак протеста против "сфальсифицированных результатов". Революционные молодежные движения, ряд политические партий и общественные деятели выражают крайнее недовольство выходом во второй тур "последнего премьера Мубарака" Ахмеда Шафика и занявшего первое место кандидата от "Братьев- мусульман" Мухаммеда Мурси. Участники протестов, которые, главным образом, сконцентрировались на центральной каирской площади Тахрир, считают, что "революция 25 января" была у них "украдена" функционерами прежнего режима и "братьями", призывая к новому народному восстанию. Они требуют отмены результатов выборов и проведения нового голосования среди кандидатов "от революционных сил" без участия Мурси и Шафика. В первую очередь, среди предлагаемых претендентов фигурирует имя социалиста Хамдина Саббахи, ставшего третьим.

Ближе к полуночи десятки протестующих ворвались предвыборный штаб Шафика в одном из центральных районов столицы Докки, учинили там погром, а затем подожгли здание. В результате этой выходки никто не пострадал, несколько зачинщиков беспорядков были задержаны правоохранительными органами, в отношении которых генпрокуратура АРЕ начала расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама